Наше место в Европе

На вчерашней пресс-конференции руководитель латвийского информационного бюро Европарламента Филип Камарис подвел некоторые итоги прошедших выборов в Европе.

В среднем по Европе явка избирателей составила 45,5%. Это самый низкий показатель за последние 25 лет.

С 1979 года, когда участие в выборах ЕП приняли 63% избирателей, этот показатель постоянно снижался: в 1984 году он составил 61%, в 1989 – 58,5%, в 1994 – 56,8%, а на предпоследних выборах 1999 года проголосовали только 49,8% избирателей.

Что касается расстановки политических сил в Европарламенте, то здесь особых изменений не планируется. Как отмечают эксперты, состав Европарламента, который насчитывает 732 места, не будет существенно отличаться от предыдущего: в этом году большинство европейских избирателей cнова выбрали правоцентристские партии. В Европарламенте они объединены в группу Европейской народной партии (ЕНП). По предварительным данным, ЕНП получит в новом составе Европарламента 272 места. В составе этой группы будут работать три латвийских депутата: два от «Нового времени» и один от Народной партии.

Вторую по численности фракцию в ЕП по итогам выборов образуют партии европейских социалистов. Они завоевали 201 мандат. Там латвийских представителей не будет.

У либеральных демократов достижения более скромные: они получили лишь 66 мест. В составе этой группы будет работать один латвиец – депутат от «Латвийского пути». «Зеленым» досталось 42 места, Объединенным левым – 36 мест (здесь будет работать депутат от ЗаПЧЕЛ), а националистическая Партия народов Европы, в состав которой вольются и четыре депутата от ТБ/ДННЛ, получила только 28 парламентских мандатов.

Еврокомиссия выразила обеспокоенность в связи с низкой активностью избирателей в странах-новичках ЕС. Как сообщает агентство BNS, в понедельник Еврокомиссия призвала политических лидеров ЕС содействовать интересу общества к Евросоюзу.

- Прошедшие выборы вскрыли серьезную проблему в большой части стран-участниц, присоединившихся к ЕС в мае. Активность избирателей была неудовлетворительной, – заявил представитель Еврокомиссии Рейо Кемпинен. И добавил, что в Латвии и Литве активность избирателей «была приемлемой».

15.06.2004, 10:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий