Взрывы в Ираке: около 60 погибших

В Ираке возле шиитских святынь в воскресенье были взорваны два автомобиля.

Шитские религиозные лидеры обвинили в организации серии взрывов, в результате которых погибли не менее 60 человек и около 100 получили ранения, суннитских боевиков

Наибольший ущерб причинил взрыв в Неджеф, прогремевший на площади возле главной шиитской святыни Ирака – мавзолея имама Али, где много людей собрались на похороны. Около 50 человек был убиты и 90 ранены.

Часом ранее к югу от Багдада, на автобусной остановке в иракском городе Кербела прогремел мощный взрыв. Погибли по меньшей мере 13 человек, около 30 получили ранения. .

По сообщениям с места событий, сработало взрывное устройство, которое было заложено в припаркованном неподалеку от остановки автомобиле.

Пока неясно, связаны ли между собой эти две акции,

однако власти предупредили о том, что попытки повстанцев посеять межрелигиозную рознь между суннитами и шиитами усилятся накануне всеобщих выборов.

Несколькими часами ранее в центре Багдада были убиты трое сотрудников избирательной комиссии Ирака.

В конце января в Ираке должны пройти всеобщие выборы.

Представитель иракской избирательной комиссии считает, что нападение на его коллег может быть связано именно с избирательной кампанией.

Министерство иностранных дел Турции сообщило, между тем, что в пятницу в результате нападения на турецкую дипломатическую автоколонну в иракском городе Мосул погибли пятеро турецких охранников и двое водителей-иракцев.

20.12.2004, 10:08

bbc.co.uk


Написать комментарий