Латвия хочет объявить себя страной, свободной от генетически модифицированных продуктов

По мнению депутатов Сейма, Латвия должна ограничить импорт и распространение модифицированных продуктов и объявить себя страной, свободной от генетически модифицированных организмов.

В пятницу парламентская комиссия по европейским делам приняла решение выступить против инициативы Евросоюза открыть доступ на рынок ЕС семенам генетически измененного рапса. Аналогичную позицию заняли Литва, Италия, Греция, Дания, Польша, Мальта, Венгрия, Кипр, Австрия и Люксембург.
Парламентская комиссия также решила поднять вопрос об объявлении Латвии регионом, свободным от генетически модифицированных продуктов. То есть ввести местный запрет на поставку и распространение “мутантов”. Два месяца назад подобные меры ввели на своей административной территории муниципальные власти Сицилии (провинция Италии) и Бретани (Франция).
Надо сказать, что жители Латвии и сами не слишком жалуют образцы генной инженерии у себя на тарелке. Согласно результатам опроса, проведенного Latvijas fakti, 67,5% населения отдают предпочтение натуральному, а не модифицированному продовольствию.
Другой вопрос: как отличить в магазине “чистое” растительное масло, кукурузу или сою от аналогичного товара, содержащего генетически измененные вещества, если производители и дилеры в обход законам частенько “забывают” разместить на упаковке надпись об особенностях происхождения.
В качестве эксперимента специалисты Latvijas fakti отобрали для экспертизы 53 различных майонеза, продаваемых в крупнейших супермаркетах страны. Указания о том, что продукт содержит генетически модифицированный кукурузный или картофельный крахмал, присутствовали лишь на 29 банках (54,7%), хотя, по результатам анализа, аналогичные вещества, но в незадекларированном виде, находились еще как минимум в трех образцах (5,7%).
Чтобы потребители не рыскали по магазинам с лупой, изучая надписи на упаковках, парламентская комиссия по вопросам среды собирается потребовать от правительства усилить контроль за реализацией подобной продукции. По мнению руководителя комиссии Арвида Улме, весь маркированный товар в супермаркетах необходимо выставлять на отдельных стендах.

20.12.2004, 09:54

web.sugardas.lt


Написать комментарий