Виртуальное образование – реальный аттестат

На днях в рижском Доме Москвы прошла презентация российского дистанционного образования. Обучаясь по Интернету, латвийские школьники имеют шанс окончить 11-й класс по российским стандартам и получить диплом московской школы № 548, а потом поступить в один из российских вузов, причем не исключено, что без вступительных экзаменов.

Московская школа предлагает освоить российскую учебную программу по Интернету

Дистанционное образование на базе 548-й московской школы, известной также как образовательный центр «Царицыно», ведется уже третий год. В этой школе обучаются 2500 обыкновенных учеников и еще около 1000 виртуальных.

- В первый год интерес проявил 21 ученик, при этом 10 из были от Латвии, на второй год – 130 человек, на третий – уже 280, – сказал «Часу» директор школы «Царицыно» Сергей Викторович Весманов. – В этом году, надеюсь, будет еще больше.

Больше всего в интернет-школе учеников из Молдовы и Узбекистана. Есть виртуальные учащиеся из Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. Проект дистанционного обучения проходит в рамках программы мэра Москвы «Московский аттестат», и ученики получают полноценные документы об окончании московской школы. А лучших поздравляют представители московской мэрии.

Как же проходит это обучение? Сначала каждый ученик получает диск с учебными материалами и индивидуальный пароль, позволяющий заходить на сайт образовательного центра. Загрузив с учебного диска школьные задания на компьютер, ученик читает теорию, штудирует дополнительные материалы и выполняет рабочие задания. Задания – это тесты с вариантами ответов, сочинения и другие письменные работы. Выполненные задания нужно отослать с помощью Интернета на сайт образовательного центра. И если все сделано правильно, преподаватель ставит плюсик, если нет, то красный значок с комментарием, помогающим ученику разобраться в

теме. Исправлять можно сколько угодно, и если в конце концов ответ будет правильным, задание считается выполненным. В конце курса придется написать рефераты по 12 и сдать экзамены по пяти предметам. Экзамены будут проходить в Москве в последнюю неделю июня. А аттестат можно будет получить сразу же перед поступлением в российский вуз.

В следующем году образовательный центр «Царицыно» предлагает две программы: одна на пять предметов, вторая – расширенный курс на семнадцать предметов. Краткий курс включает в себя обязательные предметы – русский язык, литература, алгебра, история России и два дополнительных предмета из списка: химия, физика, биология, обществознание.

Пока известны только приблизительные цены такого обучения. Полный курс стоит около 1000 долларов, краткий – 750 долларов.

Если юный латвиец собирается получать высшее образование в России, то ему нет нужды оканчивать 12-й класс в Латвии. Но, нацеливаясь на российское образование, надо иметь в виду, что далеко не все латвийские работодатели признают дипломы российских институтов. Что же касается среднего образования, то некоторые наши вузы принимают дипломы об окончании московской школы, а вот для государственных высших учебных заведений Латвии московский аттестат не конвертируется, а значит это всего лишь филькина грамота. Поэтому, выбирая обучение в Москве, надо четко представлять свою дальнейшую карьеру.

На пресс-конференции в Доме Москвы присутствовали рижские школьники. Перспективу обучения по Интернету они оценили по-разному.

- Если обучаться в двух странах параллельно, то может не хватить времени и физических сил на учебу, – признался один ученик. – Диск с российской школьной программой дадут только в январе. За пять месяцев можно и не успеть. Хотя перспектива сама по себе интересная.

20.12.2004, 09:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий