Нам обещают повысить пенсии и зарплаты

Вчера заместитель председателя фракции ПНС Андрей Клементьев обсудил с министром благосостояния Дагнией Стаке и советницей премьер-министра Илзе Стобовой актуальные социальные вопросы.

Как рассказал «Часу» Андрей Клементьев, в ходе беседы он как представитель ПНС получил от официальных лиц ответы на целый ряд интересующих партию вопросов.

Во-первых, были получены заверения в том, что будет погашен накопившийся в течение последних месяцев 150-тысячный долг специальных учреждений, возникший ввиду жесткой экономии, введенной во всех сферах правительством Эйнарса Репше.

Во-вторых, госпожа Стобова сообщила, что правительство не собирается отказываться от очередной индексации пенсий – с октября пенсии будут повышены примерно на пять латов.

В-третьих, Кабинет министров сдержит свое обещание и повысит зарплату педагогам, финансовые ресурсы для этого есть.

В ходе беседы обсуждались вопросы о повышении пособий на рождение ребенка со 198 до 296 латов и на пять латов – не облагаемого налогом минимума, а также проблема выравнивания зарплат медработников, работающих в медицинских учреждениях и сфере социального обеспечения.

Андрей Клементьев подчеркнул необходимость открыть закон о пенсиях и пересмотреть вопрос о пенсионном стаже для тех лиц, за которых недобросовестные законодатели в свое время не платили социальный налог. А министр благосостояния Дагния Стаке отметила, что из публикации в «Часе» она узнала о ситуации с центром здоровья «Яундубулты», который министерство никак не может записать на свое имя в Земельной книге, и поручила сотрудникам в течение месяца разобраться в этой проблеме и доложить ей.

15.06.2004, 09:49

chas-daily.com


Написать комментарий