В аукционе на третью лицензию мобильной связи в стандарте UMTS/GSM будет участвовать фирма Петериса Шмидре «Алина»

В аукционе на третью лицензию мобильной связи в стандарте UMTS/GSM будет участвовать фирма "Алина".

Как агентству ЛЕТА сообщил совладелец “Алины” Петерис Шмидре, фирма уже подготовила необходимые документы и 21 декабря, в последний день приема заявок на участие в аукционе, подаст их Министерству сообщения.

Для финансирования создания сети мобильной связи в стандарте UMTS/GSM, которое согласно условиям аукциона должно составлять по крайней мере 150 млн. евро (104 млн. латов), “Алина” намерена вложить собственные средства и привлечь кредиты, пропорция которых может составить 20-30 к 80-70. Как сообщил Шмидре, у него уж есть устные договоренности с рядом финансовых фондов о привлечении средств.

Начальную цену лицензии в 1,3 млн. латов Шмидре назвал разумной.

По его прогнозу, о своем участии в аукционе до окончания срока подачи заявок могут объявить и другие претенденты, в том числе и такие компании, которые ранее не проявляли своей заинтересованности в приобретении лицензии.

Как отметил Шмидре, сейчас важно понять, действительно ли правительство и Комиссия по регулированию общественных услуг готовы обеспечить, чтобы новый оператор мог выйти на рынок и работать. Шмидре признает, что новый оператор должен работать независимо от существующих, однако при этом нужно обеспечить некоторые предпосылки, разрешив ему, к примеру, использовать передающие вышки нынешних операторов. “Это прямой путь к тому, чтобы тарифы стали ниже”, отметил Шмидре, добавив, что при создании полностью независимой сети с нуля снижение тарифов будет вряд ли возможным.

Шмидре также подчеркнул, что если аукцион на третью лицензию мобильного оператора не состоится или будет отложен, “то он не состоится никогда”.

По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы “Lursoft”, “Алина” была учреждена Петерисом Шмидре в 1991 году. В 2000 году “Алина” и другие совладельцы продали принадлежащие им доли оператора мобильной связи “Baltkom GSM” компании “Tele2 AB”, дочернему предприятию шведского телекоммуникационного концерна “Netcom AB”. По сообщениям СМИ, доходы Шмидре от сделки составили 114 млн. долларов США.

В 2001 году “Алина” из индивидуального предприятия была преобразована в ООО и владельцем 25% ее долей стал Юрис Мазаревич. Сейчас основной капитал фирмы составляет 8,66 млн. латов.

Как сообщилось, Министерство сообщения приняло решение изменить условия аукциона по продаже третьей лицензии оператора мобильных телекоммуникаций в стандарте UMTS/GSM, продлив срок подачи заявлений претендентами до 25 февраля будущего года.

В условия аукциона решено также внести изменения в отношении необходимого объема инвестиций, а именно, претенденты должны будут представить план инвестиций на сумму не менее 150 млн. евро (103,8 млн. латов). В то же время сохранено требование создать в течение года независимую от других операторов сеть электронной связи по всей Латвии.

Министр сообщения Айнар Шлесерс предложит Кабинету министров рассмотреть изменения в условиях аукциона на внеочередном заседании правительства в понедельник, 20 декабря. По его словам, пока серьезный интерес к приобретению лицензии проявляют четыре компании. Министерство сообщения их пока не называет, но отмечает, что в числе претендентов есть и местные компании. Официальных заявок на участие в аукционе комиссия пока не получила.

Как сообщалось, предшествующее правительство Индулиса Эмсиса утвердило условия продажи лицензии и дату проведения аукциона 23 ноября. В соответствии с этими условиями претенденты должны были подать заявления до 21 декабря, а финансовое обеспечение внести до 28 декабря.

Начальная цена третьей лицензии на оказание услуг мобильной связи в стандарте UMTS/GSM была установлена в размере 1,3 млн. латов. Дополнительным условием приобретения лицензии являлось обеспечение инвестиций в размере не менее 150 млн. евро и создание в течение года независимой от уже имеющихся операторов сети электронной связи на всей территории Латвии.

Интерес к приобретению лицензии проявляет датская компания TDC и ее дочернее предприятие “Bite GSM”. Участвовать в аукционе, возможно, будет и зарегистрированная на Виргинских островах компания “International Telecommunications and Technologies”.

20.12.2004, 09:41

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий