В парламенте разработан кодекс депутатской этики

После длившейся почти два года работы в парламенте разработан проект кодекса депутатской этики, сообщил агентству ЛЕТА руководитель парламентской подкомиссии по разработке документа Янис Страздиньш.

Проект уже передан на оценку юридической комиссии Сейма, а затем его обсудят парламентские фракции. Целью введения кодекса, в котором оговариваются принципы и нормы профессиональной этики депутатов, а также содержатся рекомендации, является улучшение работы Сейма и повышение его престижа.

Кодекс предписывает депутатам честное выполнение обязанностей, возложенных на них при принесении клятвы парламентария, соблюдение Конституции, Регламента Сейма и других законов.

Кодекс гласит, что каждый парламентарий несет моральную ответственность перед обществом за свою деятельность, заявления и голосования. “Давление со стороны представителей правительства, партий или других лиц не может считаться оправданием для депутата, если он голосует против своей совести”, говорится в проекте документа.

В соответствии с документом, депутаты обязаны избегать заявлений, которые могут затронуть честь и достоинство других людей. “В своих публичных

выступлениях депутаты должны исходить из фактов, их честной интерпретации и аргументации”, гласит проект документа. Оспаривая другое мнение, депутаты не должны для аргументации своей позиции ссылаться на расу, цвет кожи, национальность, язык, религиозные убеждения, социальное происхождение или состояние здоровья оппонента.

Авторы кодекса также предлагают депутатам быть экономными при использовании государственного имущества и финансовых средств. Парламентарии должны также предпринять все меры, чтобы не допустить конфликта личных и государственных интересов, и избегать ситуаций, которые могут вызвать у общественности обоснованные подозрения в том, что такой конфликт наличествует.

Кодекс запрещает депутатам появляться в Сейме и других общественных местах в алкогольном опьянении, под воздействием психоактивных веществ, в неподобающем виде, а также предписывает ряд других правил поведения.

Как предполагают авторы документа, контроль за выполнением норм кодекса депутатской этики может быть поручен специально созданной в Сейме подкомиссии, в которой будет представлено по одному депутату из каждой фракции.

Если комиссия выявит нарушения кодекса, она сможет сделать провинившемуся депутату предупреждение, а при повторном нарушении сообщить о нем на заседании парламента и опубликовать в официальном издании “Латвияс Вестнесис”. Вдобавок к этому, депутат должен будет принести на заседании парламента публичные извинения за свои высказывания или недостойное поведение. Оспорить решение подкомиссии по этике депутаты смогут в президиуме Сейма.

20.12.2004, 09:40

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий