Минздрав вспомнил о «хрониках»

Бюджет льготных лекарств увеличат в полтора раза

С нового года Минздрав обещает увеличить бюджет компенсируемых медикаментов до 30 млн. латов. Чиновники надеются, что теперь денег должно хватить на всех и семейным врачам больше не будут устанавливать квоту на льготные препараты, которые они могут выписать одному пациенту.

Бюджет льготных и бесплатных медикаментов в 2005 году увеличен с 18,8 до 30,3 млн. латов.
Директор департамента фармации Министерства здравоохранения Юрис Бундулис сказал Телеграфу, что увеличение расходов на медикаменты позволило включить в льготный список целую группу новых диагнозов. Следовательно, расширился и круг компенсируемых лекарств: это препараты гормонов роста, лекарства для лечения онкологических и гематологических заболеваний, для заместительной терапии при почечных болезнях, а также товары для ухода за больными со стомой.
Больные сахарным диабетом, а также пациенты с психическими и онкологическими диагнозами могут не беспокоиться: средства на оплату полностью компенсируемых препаратов будут рассчитывать

семейные врачи, исходя из числа своих пациентов, которым поставлен соответствующий диагноз. “У пациентов не должно быть впредь подозрений, что врачи им не выписывают нужных лекарств, чтобы не превысить квоту. Деньги выделены на всех”, — пояснили Телеграфу в Минздраве.
По словам Бундулиса, впредь пациент может рассчитывать и на индивидуальный подход: изменения предусматривают компенсацию лекарств в случае, когда поставленный диагноз больного редок и не включен в систему компенсаций.
Удовлетворит ли новый список компенсируемых лекарств самих пациентов? Глава Бюро по защите прав пациентов Сигне Даушкане признала необходимость увеличения финансирования. “К нам периодически обращаются хронические больные, которые жалуются на то, что врачи им не выписывают льготные лекарства. Надеюсь, что в будущем году таких случаев не будет”, — сказала она в беседе с Телеграфом.
А вот представитель объединения людей с особыми потребностями Sustento Гунта Анча высказала в разговоре с Телеграфом сомнение: “Конечно, увеличение расходов на компенсируемые лекарства — это хорошо. Однако я не уверена, что денег будет достаточно и всех хронических больных обеспечат необходимыми препаратами”.
Изменения в списке компенсируемых лекарств могут вступить в силу уже с 1 января. Правда, во вторник окончательный вариант должны утвердить в правительстве.

P.S. В ближайшие дни Телеграф ознакомит вас с мнениями на эту тему других заинтересованных лиц — семейных врачей, пациентов и специалистов по разным хроническим болезням.

На 100% лекарства компенсируются исключительно для обеспечения жизненных функций пациента.
На 90%, если без употребления соответствующих препаратов затруднено поддержание жизненных функций.
На 75% — для поддержания состояния здоровья.
На 50% — в случае, когда необходимо употребление лекарств для улучшения состояния здоровья.

20.12.2004, 09:35

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий