Кто избран в Европарламент

В Латвии в выборах Европарламента приняли участие 41,23% избирателей -- это самый низкий показатель гражданской активности за все годы существования независимой Латвии. А если учесть, что около 22 процентов населения Латвии -- неграждане, то в выборах приняли участие лишь 32 процента жителей страны.

Нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов, констатировано не было.

13 июня поздно вечером председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс объявил предварительные итоги выборов в Европарламент.

Те, кого поддержали менее 5 процентов избирателей, принявших участие в выборах, останутся за бортом Европарламента.

Имена тех, кто поедет в Европарламент, будут названы лишь в начале июля. Можно предположить, что депутатами Европарламента станут те, кто был первым в списке для голосования, а это:

ТБ/ДННЛ

Гунтарс Крастс,

Роберт Зиле,

Гиртс Валдис Кристовскис,

Эйнарс Цилинскис.

“Новое Время”

Валдис Домбровскис,

Лиене Лиепиня.

ЗаПЧЕЛ

Татьяна Жданок.

Народная партия

Рихард Пикс.

“Латвийский путь”

Георгс Андреевс.

Уроки выборов

  • Европа, в которую мы вступили, по-прежнему очень далека от нас. Вот многие и не пошли на выборы.

    Что лишний раз доказывает: зря журналистов обвиняют в нагнетании страстей (мол, выводят на улицы школьников). Газеты, радио и ТВ накануне вровыборов всячески призывали избирателей встать и дойти до урны. И вот итог…

    Некоторые политики объясняют слабую активность избирателей неудобной системой выборов — голосовать нужно было по месту регистрации.

  • Успех на выборах крайних партий объясняется расколом в обществе по национальному признаку. Красноречивый результат после 13 лет борьбы государства за интеграцию, на что были потрачены миллионы латов.

  • Итоги выборов будут использованы для очередной попытки свалить правительство. “Тевземцы” считают, что при такой большой поддержке они не могут оставаться в оппозиции. В то же время у Репше оказалось явно меньше поклонников, чем он рассчитывал.

15.06.2004, 09:24

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий