Турецкий марш

Лидеры стран ЕС согласились принять в свою компанию Турцию, но не раньше 2014 года

На прошедшем в конце прошлой недели саммите ЕС, который уже сейчас называют историческим, лидеры государств Евросоюза дали зеленый свет на вступление в организацию Турции. Решено также, что делать со стучащимися в дверь ЕС Болгарией, Румынией и Хорватией.

На жестких условиях

Накануне встречи глав государств Евросоюза было ясно, что Турция все-таки получит официальное приглашение к переговорам о вступлении. Непонятным оставалось, на каких условиях.
Первую заявку на присоединение к европейскому сообществу Анкара подала в 1963 году, и дольше тянуть с ответом было бы просто неприлично.
С другой стороны, в Брюсселе понимают, с какими трудностями столкнутся страны ЕС, приняв в свою компанию мусульманское государство с 70 млн. населения. Поэтому в окончательном постановлении о начале вступительных переговоров с Турцией прописана масса жестких условий. Впрочем, два начальных варианта решения были еще более строгими. Премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану удалось кое-что выторговать у Брюсселя буквально в последний день.

Десятилетний мораторий

Итак, самым неприятным для Анкары условием все

считают уже взятое ею обязательство признать Кипр. Независимость этого острова — крайне болезненная тема для турок, но было бы еще более странно, если б одна страна Евросоюза не признавала другую. Подписать соответствующий документ турецкие власти должны до 3 октября 2005 года — в этот день стартуют переговоры о вступлении.
Кроме того, Турция была вынуждена согласиться с рядом экономических условий, которые никогда не ставились перед другими вступавшими в ЕС странами. В частности, Брюссель оставляет за собой право в любой момент ввести запрет на приток рабочей силы из Турции — в Европе страшно боятся нетребовательных турок. ЕС может также отстранить Анкару от доступа к структурным фондам — все опасаются, что из-за невысокого уровня жизни в Турции на евросоюзную казну ляжет слишком большая нагрузка.
И, наконец, Турция не сможет вступить в ЕС ранее 2014 года, да и успех на переговорах ей тоже никто не гарантирует.

Зеленый свет еще троим

На саммите ЕС было также решено, что делать с Болгарией, Румынией и Хорватией. Первым двум государствам обещано, что они станут членами Евросоюза 1 января 2007 года, а договор о вступлении подпишут с ними в апреле 2005-го. Впрочем, Брюссель продолжит усиленный мониторинг двух стран, особенно Румынии, которую обвиняют в слишком высоком уровне коррупции.

В отношении Хорватии решено, что с ней переговоры о вступлении будут начаты 17 марта 2005 года. Единственное пока условие Евросоюза — “полное сотрудничество с Гаагским трибуналом по военным преступлениям”. За этим дипломатическим пассажем скрывается следующее требование — выдать трибуналу генерала Анте Готовину, которого ООН считает военным преступником, а население Хорватии — национальным героем.

20.12.2004, 09:31

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий