Водные процедуры

Почему Rigas udens не хочет рассчитываться с потребителем без посредников

Предприятие Rigas udens очень серьезно отнеслось к предложению Рижской думы перейти на прямые расчеты с потребителями водицы. Идея выглядела дельной. На самом деле, ведь другой монополист — Latvijas gќze — общается с каждым потребителем “с глазу на глаз”. Почему бы не ввести индивидуальные квитанции на воду?
Минусов больше
Мысль ввести прямые расчеты с населением висела в воздухе все эти годы. Рядовому владельцу квартиры, между нами говоря, от этих перемен было бы ни холодно, ни жарко. Зато как обрадовались бы домоуправления и кооперативы! Сейчас обслуживающие организации, по словам их руководителей, буквально стонут от дополнительной бухгалтерской работы. Причем ее, эту работу, они проделывают пока совершенно бесплатно. А это немалая суматоха: квитанции за воду надо от населения принять, проверить, суммировать и внести в счета за квартплату. Неудивительно, что деньги за воду тем временем застревают где-то между потребителем и поставщиком услуги. Сами понимаете: все, что делается бесплатно, обычно делается спустя рукава.

И вот администрация Rigas udens, по заданию

Коммунального департамента Риги, провернула большую работу: подсчитала все плюсы и минусы перехода на прямые взаиморасчеты с жителями. Оказалось, что минусов больше.

Сэкономили миллионы

— Чтобы ввести индивидуальные квитанции по примеру Latvijas gќze, предприятию потребовались бы большие инвестиции, — признался Артур Муцениекс, пресс-секретарь Rїgas ћdens, — и не просто большие, а очень большие: около четырех миллионов латов. И это только на первое время.

По мнению господина Муцениекса, если теперь у предприятия только 100 реальных клиентов, то после перехода на прямые расчеты их стало бы около 200 тысяч. Пришлось бы нанимать дополнительных бухгалтеров, создавать центры обслуживания и самим бегать за нерадивыми должниками.
— Со счетчиками воды в столице тоже все очень запутано, — утверждает Артур Муцениекс, — установленные шесть-семь лет назад, они довольно неточны.
К тому же счетчики являются собственностью хозяина квартиры, и мы не имеем никакого права ломиться к нему в жилище, чтобы сверить показания.

Все это заставляет руководство Rigas udens думать, что переход на новую систему преждевременен или вообще неуместен. Этого же мнения придерживается Комитет по коммунальным и жилищным вопросам, который на минувшей неделе отклонил идею прямых расчетов. Депутаты вполне разумно рассудили, что четыре миллиона латов можно потратить с большей пользой для Риги. А что до домоуправлений и кооперативов, то справлялись же они с обслуживанием счетов до сих пор? И стенать тут совершенно нечего. Q

Европа советует

Европейский банк реконструкции и развития, с которым у Rigas udens заключен договор, тоже обратился в Рижскую думу с советом не вводить прямые платежи за воду. По мнению банкиров, такая реорганизация могла бы задержать развитие предприятия и помешать ему вовремя возвращать кредиты, набранные в Европе.

20.12.2004, 09:26

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий