Цена выгребной ямы

"Жидкое золото" теперь будут вывозить по особому тарифу

Домоуправление Kurzemes namu apsaimniekotќjs (KNA) в этом месяце предупредило своих жителей о введении новой графы в квитанции квартплаты. Теперь обитателям Задвинья предложено дополнительно выкладывать 50 сантимов с носа за ассенизацию. Жить в доме с выгребной ямой нынче становится большой роскошью.

Меньше не будет

Домоуправление KNA мотивировало новый тариф тем, что уж больно дорого обходится обслуживающей организации вывоз “жидкого золота”. И жители старых районов должны еще радоваться, что плату за ассенизацию им пока установили в размере 50 сантимов с человека. Потому что на деле эта самая ассенизация стоит гораздо дороже. Сколько именно? Об этом жители тоже скоро узнают.
— Мы планируем провести для каждого дома точный расчет, — говорит директор KNA Игорь Трубко. — Скажем, в одном случае машина приезжает раз в месяц. А для иного дома и двух визитов ассенизатора будет мало (например, если жильцы неправильно подключили стиральную машину и мыльная вода быстро заполняет яму).
Поэтому Игорь Трубко обещает, что тариф будет месяц от месяца меняться. Но в ближайшее время меньше он не станет, это точно. Сумму в 50 сантимов домоуправление определило путем очень приблизительных расчетов, чтобы хоть частично покрыть свои убытки, но “не испугать жителей сразу”.

Азбука тарифов

Утешительного в этих сведениях мало. К тому же —

о, казус! — предупреждения о новом тарифе в этом месяце получили не только жители старых развалюшек с выгребными ямами, но и хозяева квартир в благополучных домах. Которые всю жизнь были уверены, что дом их оборудован канализацией, и отказываться от этой мысли так вдруг не хотят.
— В квитанции одновременно нашла и плату за канализацию, и предупреждение о плате за ассенизацию, — негодует Галина, которая живет в 5-этажном доме на улице Мартыня, буквально по соседству с центральным офисом KNA. — Как это понимать?
Вопрос мы переадресовали господину Трубко, который не растерялся и объяснил накладку тем, что у домоуправления не было времени сортировать дома по степени благоустройства.
- Жителям домов со всеми удобствами просто не следует обращать внимания на предупреждение, — советует он. — А определить, будет ли относиться новый тариф и к вашей квартире, очень просто. Обитатели жилья с выгребными ямами не платят в домоуправление за канализацию, с них взимается только 1,8 сантима с квадратного метра за воду. Если в квитанции обозначена графа канализации, значит, дополнительные 50 сантимов с хозяина квартиры не возьмут.

Телеграф удивлен тем фактом, что плату за ассенизацию организация KNA ввела только теперь. Выходит, все эти годы, обслуживая жильцов бесплатно, домоуправление занималось благотворительностью? Тоже нет. Как объяснили нам в администрации, раньше стоимость услуги покрывалась из общего бюджета д/у. То есть отчасти за счет всех жильцов Задвинья. Теперь эпоха общего котла закончилась, у каждого дома — свой лицевой счет. Вот и приходится платить.

— Но мы думаем приобрести более экономный транспорт для обслуживания выгребных ям, — уверил Игорь Трубко. — так что высокий тариф еще может оказаться не окончательным.
Вот только интересно: машину домоуправление будет покупать тоже за счет жильцов?

20.12.2004, 09:24

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий