Спрашивали — отвечаем

Земля под гаражом

Я член двух гаражных кооперативов. В одном из них у меня приватизирован гараж, идеальная доля земли распределена на все гаражи. Во втором кооперативе у меня приватизирован только гараж, а земля приватизирована почему-то на кооператив. Можно сейчас разделить эти земли на идеальные доли и занести в Земельную книгу каждому члену кооператива? Что для этого надо?

Видимо, изначально ваши гаражи как объект были записаны в Земельной книге на кооператив, потом гаражи были приватизированы. Вы можете поднять вопрос на собрании и потребовать, чтобы ваша идеальная часть земли также была записана на вас в Земельной книге. В случае принятия такого решения членами кооператива все они станут совладельцами земли, но только в ее идеальных частях.

Отключают воду

Мы живем в хозяйском доме. Накопился долг за горячую воду. Хозяин грозился отключить нам всю воду, обещал подать на выселение. Имеет ли он на это право?

Коммунальные услуги делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те, которые обеспечивают элементарные нормы проживания: холодная вода, канализация, отопление, вывоз мусора.

В случае, если жилец их не оплачивает, домовладелец может подать на него в суд иск о выселении. Но он не имеет права лишать человека основных услуг, даже в случае неуплаты. Горячая

вода, в соответствии с Законом о найме жилых помещений, относится к дополнительным услугам. За неуплату предусматривается отключение от горячей воды. Но за неуплату дополнительных услуг выселить вас не могут.

Пройти легализацию

Как определить стоимость гаража, построенного хозспособом на арендуемой земле, если гараж не был занесен в Земельную книгу?

Если ваш гараж был легализован, то определить его стоимость можно с помощью сертифицированного оценщика. Если же ваша недвижимость не была легализована, то вам необходимо пройти всю процедуру легализации. Сразу надо оговориться, что дело это крайне трудоемкое, на сбор всех документов и обход различных инстанций уйдет несколько месяцев. Но только после этого гараж может быть записан на ваше имя в Земельную книгу.

Претендовать сложно

Несколько лет назад мой муж оставил по завещанию свой дом нашей дочери.
Я не возражала, так как она обещала ухаживать за мной и заботиться. Но, увы, на деле все оказалось по-другому. Сейчас мне нужны деньги, чтобы переехать в другой город к своей сестре, хотим вместе коротать старость. Могу ли потребовать через суд, чтобы дочь выплатила мне часть наследства? Ведь я тоже имела право на часть дома моего мужа?

Вы имели право, как законный наследник, претендовать на свою часть наследства, но вам надо было заявить об этом в течение года с момента открытия наследства. В случае, если вы не знали о наследстве, то заявить о нем вы могли в течение года с момента получения сведений о том, что наследство открыто. Но, как можно понять из вашего письма, вы этого не сделали, и ваша дочь была утверждена в правах наследования. В таком случае претендовать на что-либо в суде вам будет очень сложно.

Вопросы юристу можно задавать каждую пятницу с 12 до 14 часов по телефону 7338715

20.12.2004, 09:23

"Телеграф"


Написать комментарий