Кариньш хочет знать все

Возможная продажа нефтекомплекса взволновала министра экономики

После публикации в Телеграфе министр экономики Кришьянис Кариньш счел нужным сделать заявление, что лично он не поддерживает идею раздельной продажи концерна Ventspils nafta (VN) и принадлежащего ему Ventspils Nafta terminќls (VNT). Об этом Телеграфу сообщила советник министра по общественным отношениям Иева Зиберга.

Суть вопроса

Из-за чего всполошился министр? Напомним, что в интервью Телеграфу один из акционеров АО Ventbunkers (которое косвенно владеет акциями VN) Олег Степанов сказал, что сегодня речь идет о продаже нефтетранзитной отрасли, которая состоит из двух нефтепроводов, управляемых компанией LatRosTrans, и двух нефтетерминалов — Ventspils Nafta terminќls и Ventbunkers. На его взгляд, распродавать этот комплекс по частям “просто глупо — это вызовет снижение его стоимости”.

Все бы ничего, но Латвийское государство владеет 42,8% акций концерна Ventspils nafta. При этом, по словам Степанова, частные акционеры могут продать Ventspils Nafta terminќls, не спрашивая разрешения у Минэкономики Латвии. Отметим, что этому министерству подчиняется Агентство приватизации (АП), в управлении которого находится госпакет акций VN.

Иными словами, при продаже нефтетерминала мнением недавно назначенного министра экономики можно не интересоваться. Что, очевидно, для Кариньша выглядит несколько обидным.

А что у нас с контролем?

В своем заявлении Кариньш указал: если будет реализована именно такая модель продажи, то

возникают опасения, что интересы государства при этом будут проигнорированы, так как оно может не получить адекватных доходов от продажи VNT. В связи с этим министр собирается выяснить в АП, как в VN и в других компаниях защищаются интересы государства.

Министр потребует у агентства отчет о том, как оно до сих пор защищало интересы государства, а именно: почему четыре представителя государства в Совете VN допустили создание дочернего предприятия VNT. Министр намерен также выяснить, как государственные представители контролируют сделки и обязательства VNT и достаточен ли этот контроль, чтобы исключить приватизацию предприятия без ведома государства.
Агентство также должно будет предоставить министру экономики свои пояснения о том, принимали ли представители государства в Совете VN участие в каких-либо переговорах о приватизации или продаже долей VN и ее дочернего предприятия.

В агентстве все спокойно

Отметим, в АП к министерской эскападе отнеслись достаточно индифферентно. Представитель АП по общественным отношениям Айга Пелане сообщила агентству LETA, что агентство и так регулярно информирует министра обо всех вопросах, касающихся VN. На заседаниях совета агентства также ежемесячно предоставляется информация о предприятии.
На следующем заседании, по словам Пелане, агентство сможет дать ответы на все вопросы министра экономики. Q

Cправка

Ventbunkers владеет 51,95% акций Latvijas Naftas tranzїts (LNT). В свою очередь LNT является крупнейшим акционером холдинга Ventspils nafta (VN), которому полностью или частично принадлежат Ventspils Nafta terminќls, управляющая нефтепроводами компания LatRosTrans, а также Latvijas Ku‡niecїba, крупная издательская компания Mediju nams, объекты недвижимости и пр. Латвийскому государству принадлежит 38,6% акций VN.

20.12.2004, 09:22

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий