Про баню, рекламу и боль в сердце 1

На этой неделе состоялись две последние встречи городских властей с пенсионерами Даугавпилса: 13 декабря -- в микрорайоне химиков, а 14 -- на Новом Строении. Теперь председатель гордумы Рита Строде может облегченно вздохнуть. Наверное, не так уж и просто вести диалог, когда задают разные и не всегда лицеприятные вопросы


Даугавпилс – это не только площадь Виенибас

Об этом Рите Строде говорили пенсионеры микрорайона химиков, подчеркивая что горожанам уже изрядно поднадоел весь этот сыр-бор с фирмой “Пеллстон нами”, о котором только и слышно. Почему бы руководству города не обратить внимание на тот же микрорайон химиков, где немало нуждающихся в ремонте домов, дворов и дорог.

В срочном наведении порядка, по мнению жителей, нуждается местный рынок, большая часть территории которого не соответствует своему назначению.

Хозяин рынка г-н Буринский, по словам жителей, мало заботится о его благоустройстве и о создании необходимых условий для работы продавцов. В настоящее время хозяином освобождается значительная часть торговой площади, по предположению выступающих, для обустройства там автостоянки. Одна уже платная автостоянка неподалеку от рынка имеется – так сколько их может быть в одном жилом массиве?

Ответ на этот вопрос “химики” получили сразу. Будет создана комиссия с привлечением санитарной службы, которая ознакомится с ситуацией на химовском рынке. А  Рита Строде пообещала предупредить г-на Буринского лично о том, что если в ближайшее время он не примет мер по наведению порядка, рынок будет передан другому владельцу.

По словам выступавших, такому густо населенному микрорайону как химпоселок, давно нужна баня. Но тут посулы властей были неутешительными. Дескать, если найдется заитересованное в этом лицо – пусть строит, а нашими планами этого не предуссмотрено.

Назывались и адреса домов, где текут крыши, нет горячей воды и нормального освещения. Распорядительный директор ООО “ПЖКХ” Вячеслав Вериго обещал установить циркуляционные насосы в домах Т 17 на ул. Зелинского и N 8 на ул. Циолковского.

Из уже привычного для властей диапазона вопросов, прозвучавших в этот вечер в ДКиС, выделялись два. У Риты Строде спросили брала ли она взятку от фирмы “Пеллстон нами” и можно ли “за 20 латов похоронить человека, у которого нет ни работы, ни пенсии?”.

“Хотелось бы пожить по-дольше”

Пенсионеры Нового Строения пришли на встречу “вооруженные до зубов” аргументами, выводами и полезными советами власть придержащим. Их не подкупил даже рассказ Риты Строде о том, что годовой бюджет перевыполнен на 500 тыс. латов, значительная часть которого истрачена на социальную помощь пенсионерам. Что тарифы на теплоэнергию в будущем году дума постарается удержать на уровне существующих, а ООО “Силтумтикли” повысит качество своих услуг, так как будет произведен ремонт теплосетей за счет ЕС. Что за европейские деньги возможно в очередной раз модернизировать предприятие “Даугавпилс уденс”, а из кранов польется кристальной чистоты вода. Что разработана программа благоустройства дворовых территорий. И что, наконец, на социальные программы в бюджете будущего года отведено гораздо больше средств, чем в нынешнем.

Куда уходят деньги, которые жильцы платят ООО “ПЖКХ” за их так называемое обслуживание? Почему с частного сектора убираются водоразборные колонки без согласования с жителями. Не обдирают ли господа людей, заставляя так часто менять водосчетчики и производить их опломбировку? Почему на приватизированных домах размещают рекламу, не спрося согласия жильцов, являющихся их непосредственными хозяевами? Зачем нужны домовые тепловые счетчики и какова от них польза? Интересуется ли кто-либо в думе здоровьем младших школьников, которые перегружены количеством уроков и книжек? Почему в некоторых местах утром свет горит и тогда, когда в нем уже нет необходимости?

Оценивая деятельность городских властей, новостроенские пенсионеры то безжалостно критиковали, то благодарили и желали успехов в дальнейшей работе. Конечно же, каждый из выступавших считал свой вопрос самым важном. Но почему-то запомнилось выступление одной женщины, которое, пожалуй, меньше всего касалось местных властей. “Посмотрите на кладбище. Могильные холмики растут как грибы и большинство там нашего брата, не дожившего и до семидесяти. Зайдешь в магазин, и глаза разбегаются от изобилия всего – посмотришь на это все и уйдешь с болью в сердце. Разве многого можно позволить себе на такую пенсию? Помогите нам, пожалуйста, так хочется пожить по-дольше”.

17.12.2004, 12:09

Валентина Сырица


Написать комментарий

Пенсионеры- вечные балбесы!!!