Калюжный пойдет в Музей оккупации 1

"Давайте дружить семьями, а не копаться в истории и вспоминать прошлые обиды!" — вчера в очередной раз повторил журналистам новый посол России Виктор Калюжный


Свой призыв к дружбе глава российского диппредставительства сделал сразу после встречи с главой МИД ЛР Артисом Пабриксом.

Встреча состоялась в продолжении диалога между Пабриксом и главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Брюсселе. Разговор Пабрикса с российским послом был конструктивным — упреками стороны не обменивались. На 40–минутной встрече с Пабриксом была обсуждена еще одна тема — о возможном посещении послом РФ Музея оккупации!


“Я предложил г–ну Калюжному посетить Музей оккупации. И он согласился. При этом я буду сопровождать посла в этой экскурсии по музею!” — заявил вчера после встречи с послом А. Пабрикс. “Вести Сегодня” связалась с пресс–секретарем посольства РФ в Риге Сергеем Тороповым, который подтвердил, что подобный разговор по поводу посещения музея состоялся. Посол действительно готов отправиться в музей в начале января, но вовсе не для того, чтобы извиняться или признавать оккупацию, чего постоянно требуют от России латвийские политики и отдельные СМИ. Речь идет о дипломатическом жесте — если министр приглашает, то нет ничего крамольного в посещении музеев. Позиция же посла неизменна.

Кстати, вчера в разговоре с прессой В. Калюжный еще раз заявил, что не желает даже обсуждать тему оккупации: “Хватит уже все время оглядываться назад. Давайте лучше подумаем, как помочь вашим медсестрам, врачам. Чтобы они получали достойную зарплату. А это возможно, если будет взаимовыгодное экономическое сотрудничество Латвии и России. Появится больше денег в вашей казне, и эти средства можно будет направить на зарплату”. Примечательно, что накануне вечером, выступая в прямом эфире LTV–1, Артис Пабрикс весьма прагматично заметил: отказ России признать оккупацию вовсе не значит, что мы должны перестать с нашим соседом вести переговоры. Необходимо решать те вопросы, по которым у сторон нет противоречий.

В. Калюжный со своей стороны еще раз подтвердил свое намерение видеть в отношениях двух стран позитивные моменты и не реагировать на какие–то радикальные высказывания отдельных политиков. Вот что новый посол ответил на просьбу “Вести Сегодня” прокомментировать высказывание главы комиссии сейма по иностранным делам А. Кирштейнса, который заявил, что с Россией можно строить отношения только двумя способами — или дать ей по морде, или путем лизания сапог. “У нас Жириновский тоже собирался помыть сапоги в Индийском океане. Что же нам теперь, на все реагировать? Мне понравился комментарий г–на Юрканса, который сказал, что в каждой стране должен быть свой Жириновский”, — сказал посол.

По информации “Вести Сегодня”, посол не просто так согласился пойти в Музей оккупации. Он со своей стороны собирается пригласить главу МИДа Латвии посетить мемориал в Саласпилсе и добиться, чтобы этот мемориал зарубежные делегации посещали наряду с Музеем оккупации. А заодно стоило бы в этот список объектов для посещения иностранными госдеятелями включить и музей Холокоста в Латвийском еврейском обществе.


17.12.2004, 11:58

Вести сегодня


Написать комментарий

Все таки не могу понять латвийских политиков. Не ужели они на месте Россиии стали признавать, то что они не делали. Я понимаю например извинения перед Чечней, где Россия правда не всегда делала, как надо, но там не понятно кто больше виноват, ведь Чечне давали независимость, так они полезли на Дагестан.

Что-то я не помню, чтобы США извинялись еред Вьетнамом, Гренадой, правильно с какой радости война.

А если и кому извиняться перед прибалтами так это Грузии (Сталин - грузин), Украине и самим Прибалтам (фронты Украинские и прибалтийские).

Также странно слышать от Эстонии претензии к Пскову, ведь Литва не за что не отдаст Вильнус, хотя до войны он принадлежал Беларуссиии.

Ребята давайте жить дружно, а морду бить только в спорте.

Слава Прибалтике культкрному центру во времена Советского Союза!!!