Бобби не наказывают, а предупреждают

Как–то жалко становится нашу дорожную полицию. Что бы руководство ни придумывало, дабы сократить число погибших на улицах, народу все не нравится


И поливают “дорожников” грязью, замечают соломинку в их глазу, бревна у себя в глазу не видя.

Говорить на эту тему можно долго и упорно, виноватые всегда найдутся. Но “Вести Сегодня” решила узнать, как за границей решают проблему отношений между водителями и другими участниками дорожного движения.


Недавно навестить родных из Великобритании приехал мой друг Эрик с супругой Оксаной. Живут они в туманном Альбионе уже четыре года, возвращаться не собираются. Там лучше… Гуляя с ними по Риге, то и дело приходилось слышать нелестные слова в сторону водителей и, чего греха таить, наших сотрудников дорожной полиции. “Почему они только наказывают? — недоумевал Эрик. — У нас (он теперь говорит только так, англичанин ведь) полицейские помогают”. Вот именно после этих слов я и решил выпытать у него, в чем разница между работой наших полицейских и их бобби.

“Начнем с того, что в Англии нет дорожной полиции как таковой, — начал свой рассказ Эрик. — Там любой сотрудник выполняет функции “дорожника”. Увидев какой–то непорядок, экипаж не начинает звонить параллельным службам, а сам начинает регулировать обстановку".

— Ты хочешь сказать, что ни пробок в Лондоне нет, ни аварий?

— Да нет, все это есть. Что касается пробок, то полицейские их, что называется, рассасывают. Знаешь, как? Один полицейский регулирует движение, остальные на автомашине едут по встречной полосе и всех едущих навстречу предупреждают — мол, туда ехать не надо, там пробка, разворачивают на другие улицы. Поэтому она, пробка эта, больше не становится и в скором времени исчезает. А что касается аварий, то их в Великобритании не меньше, чем в Латвии. Но они все случаются в конце недели, в пятницу и субботу. Когда англичане начинают отдыхать, пьют они не меньше нашего, колются, нюхают, курят, а потом за руль… Как у нас, точнее, у вас. И машины бьют не меньше вашего, но часто из–за того, что в Лондоне через каждые несколько сот метров установлены “лежачие полицейские”, то есть особо не разгонишься, ну а если “полетел”, то в прямом смысле взлетишь.

— У нас в последнее время началась борьба с нарушениями правил дорожного движения, которые допускают пешеходы. Как там?

— Тоже странно, у нас пешеход всегда прав, кроме случаев, когда он переходит улицу на красный сигнал светофора. Такой “зебры”, как у вас, в Англии не существует, есть желтые фонари. Но даже если человек решил улицу перейти вдали от желтого фонаря, он покажет водителю — мол, остановись, и тот ни сигналить не будет, ни руку со знаменитым знаком в виде поднятого среднего пальца в открытое окно не вытянет, остановится, пропустит пешеходов и только потом с места тронется. Да обыкновенно ступил на проезжую часть — все автомашины тут же останавливаются. И ты не морочишь себе голову.

И тут я вспомнил, как в Стокгольме, изучая карту города, поймал себя на том, что стою на выезде из подворотни. Оглянулся, а сзади автомашина стоит. Начал извиняться, мол, не заметил, а водитель только рукой махнул, дескать, ничего страшного. Можно представить, что полилось бы из уст наших “рулевых” в подобной ситуации.

Что касается скорости, то, по рассказу Эрика, помимо “лежачих полицейских”, разгоняться мешают еще и круги на перекрестках. Долго я не мог понять, что это такое, но потом дошло: в Лондоне очень мало перекрестков в нашем понимании, там на пересечении дорог строят круг, примерно такой же, как на съезде с Островного моста в сторону Пардаугавы. И круги эти также способствуют тому, чтобы не было пробок. Тем более что автомашин в Англии не меньше, а то и больше, чем у нас, а дороги узкие.

— Никогда сотрудник полиции не остановит водителя просто так — для проверки документов, для этого необходимы веские основания, — рассказывает Оксана, которая совсем недавно получила водительские права. — И если человек не пристегнут, то его не наказывают, а предупреждают: пристегнись. Если фары водитель включить забыл — не наказывают, а предупреждают. И вообще, чтобы тебе штраф выписали, нужно совершить ну очень грубое нарушение правил дорожного движения. Никогда английские полицейские не будут заниматься провокациями, они соблюдают порядок, а здесь, у вас, “дорожники” почему–то только карают. Наложение штрафов не есть установление порядка…

— Полиция в Англии не занимается оформлением аварий, — продолжает Эрик. — Полицейские только ее регистрируют, но никогда не замеряют тормозной путь, еще что–то. Приехали, сфотографировали, уехали, машину отгоняют на обочину, после этого приезжают страховые агенты и начинают работать.

Короче говоря, выслушав рассказы об английской жизни, пришлось, к сожалению, констатировать, что до цивилизованных отношений в Латвии еще очень и очень далеко. Эрик с Оксаной вскоре уедут, не хотят они тут жить, там, в Великобритании, им лучше. Они вкусили нормальной жизни, и отказываться от нее у них желания нет. И если резюмировать, то, по словам этих уже англичан, пока люди у нас не будут относиться друг к другу с уважением, это касается также и отношений между водителями и пешеходами, здорово мы не заживем. Увы…


17.12.2004, 11:56

Вести сегодня


Написать комментарий