Литва собирается активно участвовать в создании сил быстрого реагирования ЕС

Литва готова активно способствовать формированию боевой группы сил быстрого реагирования ЕС. Об этом в четверг на встрече с находящимся в Литве высшим должностным лицом военной структуры ЕС - председателем Военного комитета генералом Роландо Моска Москини - говорил новый министр обороны Литвы Гядиминас Киркилас.

О планах своего участия в создании боевой группы быстрого реагирования ЕС Литва вместе с другими государствами Сообщества Литва сообщила в ноябре нынешнего года на встрече министров обороны ЕС в Брюсселе.

Литва проведет переговоры о создании совместной боевой группы с Польшей, Германией, Словакией и Латвией. Такая совместная группа во главе с Польшей могла бы быть создана после 2009 года, сообщил о минобороны.

Как сообщается в пресс-релизе минобороны, Литва также готова участвовать в создании совместной группы Нидерландов, Германии и Финляндии. Конкретный вклад Литвы еще находится в стадии рассмотрения.

В общей сложности планируется создать 13 многонациональных боевых групп высокого уровня подготовки, которые смогут самостоятельно осуществлять операции. Две первые группы будут сформированы уже в следующем году, еще две – в 2006 году.

Как подчеркнул на встрече председатель военного комитета ЕС, в целях экономии ресурсов стран-членов боевые единицы быстрого реагирования ЕС должны дополнять, а не дублировать силы НАТО.
Моска Москини в Вильнюсе также встретился с главнокомандующим ВС Литвы Валдасом Туткусом.

17.12.2004, 09:09

web.sugardas.lt


Написать комментарий