Депутаты против президента?

Вчера Сейм большинством голосов поддержал поправки к закону о радио и телевидении, дающие правительству право в особых случаях устанавливать язык вещания радио- и телепередач.

Депутаты не приняли во внимание мнение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, которая уже один раз вернула парламентариям этот закон для повторного рассмотрения. Причем глава латвийского государства возражала как раз против предоставления Кабинету министров права устанавливать язык вещания в том случае, если на какой-либо территории страны использование государственного языка находится в опасности. По мнению Вайры Вике-Фрейберги, такое право не соответствует Сатверсме.

К тому же, как подчеркивала в своем письме к депутатам президент, непонятны критерии, по которым можно определить, в каких случаях латышский язык находится под угрозой. Г-жа Вике-Фрейберга обратила внимание парламентариев и на решение Конституционного суда, в котором сказано, что определение использования госязыка не может влиять на основные права человека, в том числе несоразмерно ограничивая свободу слова. Но все тщетно… Народные избранники снова приняли закон по сути в той же редакции.

А фракция ПНС снова обратилась к президенту с призывом вернуть в Сейм поправки к закону о радио и телевидении. В письме депутатов ПНС говорится, что предоставление правительству права «принимать решения о мероприятиях для поощрения использования государственного языка», если «на какой-либо территории страны существует угроза для использования государственного языка», противоречит закону об устройстве Кабинета министров.

Депутаты также отмечают, что Сейм избегает регулировать вопросы использования госязыка вещательными организациями.

Закон

Если Сейм в третий раз откажется подчиниться воле президента, то президент имеет право распустить парламент.

17.12.2004, 08:59

chas-daily.com


Написать комментарий