Самая низкая активность по выборам Европарламента в новых 10 странах ЕС – всего 26,5%

Если в целом по Евросоюзу активность избирателей на выборах Европарламента (ЕП) составила в среднем 45,3%, то в новых 10 странах ЕС – только 26,5%. Таковы предварительные итоги голосования, с которыми журналистов сегодня ознакомил руководитель информационного бюро ЕП в Латвии Филип Камарин.

По его словам, европейские структуры беспокоит столь низкая активность новичков Евросоюза, особенно на фоне старых 15 стран-членов ЕС, где явка избирателей составила в среднем 49%. Любопытно, что ближе всего к этому показателю оказалась Латвия со своими 41,2%. В свою очередь, к примеру, в Эстонии и Чехии активность была 28% в каждой, в Польше – 20%, Словакии – 17%. “Чтобы приблизить Европу к ее гражданам, – подчеркнул Ф.Камарин, – придется, видимо, теснее сотрудничать с национальными политическими партиями, национальными правительствами и парламентами”.

Что касается основных политических приоритетов “старой Европы”, то в Германии победила Народная партия, получив 49 мест в ЕП, во Франции и Испании лидируют социалисты – по 30 и 25 мест соответственно, в Италии второе место у партии премьера Сильвио Берлускони – 17 мест, в Англии на первом месте консерваторы – 22 места, а на третьем евроскептики – 15 мест, в Польше евроскептики уже вторые – 15% или 9 мест в ЕП. На взгляд Ф. Камарина, последнее не отражает в целом мнения польских избирателей на фоне их общей низкой активности в 20%. Между тем, готов и предварительный прогноз насчет возможных политических групп в ЕП нового созыва. Как и ранее, крупнейшая за Народной партией – 272 места. За ней следуют: группа Партий европейских социалистов – 201 место, группа Либерально-демократических реформ – 66 мест, “Зеленые” с Объединением свободного альянса – 42, ярко выраженные левые – 36, Объединение наций Европы – 28, Европейские демократы – 18. У так называемых независимых депутатов – 69 мест.

Однако, по словам руководителя информбюро, после того, как 20 июля откроется первая сессия ЕП, вполне могут сформироваться и новые политические группы, а какие-то, в свою очередь, будут расформированы. По уложению ЕП, чтобы сформировать новую политическую группу необходимо как минимум 19 депутатов, из не менее 5 стран-участниц ЕС. Добавим, избранный ЕП проработает 5 лет, всего составе 732 депутата. Всего в Евросоюзе 342 миллиона 242 тысячи имеющих право голоса жителей, из которых на прошедших в выходные выборах ЕП проголосовали около 145 миллионов человек.

15.06.2004, 09:15

regnum.ru/allnews/277193.html


Темы: ,
Написать комментарий