Впредь больше нельзя будет продавать государственные и муниципальные предприятия за сертификаты

Впредь доли капитала в государственных или муниципальных предприятиях больше нельзя будет отчуждать за приватизационные сертификаты. Это предусматривают принятые Сеймом в окончательном чтении поправки к закону "О долях капитала государства и самоуправлений и обществах капитала".

Теперь закон гласит, что при продаже долей капитала государства или самоуправлений в предприятиях в качестве средства платежа должны использоваться латы.

Приватизационные сертификаты как средство платежа можно будет использовать, если это уже предусмотрено утвержденными условиями отчуждения или правилами продажи долей капитала, принадлежащих государству или самоуправлению.

Член народнохозяйственной комиссии Сейма Индулис Эмсис, подтвердив, что со вступлением данных

поправок в силу нельзя будет продать государственные доли капитала за сертификаты, подчеркнул, что в коалиции ведется активная дискуссия о разработке нового закона, который будет регулировать все вопросы, связанные с завершением приватизации.

Это будет специальный закон и он будет иметь высшую силу, чем принятые сегодня поправки. В то же время Эмсис не отрицал, что разрабатываемый закон может предусматривать отдельные случаи, когда государственные и муниципальные предприятия все же можно будет приватизировать за сертификаты.

Как пояснила агентству ЛЕТА депутат народнохозяйственной комиссии Сейма Анна Сейле, приватизационные сертификаты можно будет использовать как средство платежа только в том случае, если правила приватизации государственного или муниципального предприятия уже утверждены.

Принятые сегодня поправки были поданы в Сейм вместе с разработанным во время правительства Эйнара Репше пакетом законов, предусматривающих завершение процесса приватизации в Латвии. Другие входящие в этот пакет законы еще рассматриваются парламентскими комиссиями.

17.12.2004, 08:55

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий