Сейм поддержал введение строгих ограничений для курильщиков

Вчера Сейм принял во втором чтении поправки к закону "Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий". Поправки предусматривают введение строгих ограничений на курение, но, как отмечают депутаты, контролировать их выполнение будет сложно.

Цель поправок — “защитить здоровье человека и его право на чистую, незагрязненную табачным дымом окружающую среду”.

Поправки предусматривают, что впредь будет запрещено курить в учебных и воспитательных учреждениях, кроме вузов, где курить разрешат в специально отведенных местах, в лечебных учреждениях, учреждениях социальной опеки и в реабилитационных учреждениях, где для курения должно быть отведено специальное помещение.

Запретят курить также у фасадов зданий, в которых размещены государственные и муниципальные учреждения, на остановках общественного транспорта, на лестничных клетках жилых домов, на рабочих местах и в местах общего пользования, а также во время спортивных и прочих публичных мероприятий на стадионах или других огороженных территориях, кроме мест, специально отведенных для курения.

В соответствии с поправками нельзя будет курить в публичных зданиях — кинотеатрах, театрах, музеях, спортивных залах, на дискотеках, за исключением

специально отведенных для курения мест. Это запрещение не распространяется на расположенные в общественных зданиях квартиры.

Запрещено будет курить в общественном транспорте, кроме поездов дальнего следования, на судах и в самолетах, где для курящих должны быть выделены специальные вагоны, салоны или каюты.

В кафе, ресторанах, казино и игорных залах курить будет разрешено только в специально отведенных для этого помещениях. Это означает, что владельцы предприятий, если они хотят разрешить посетителям курить, должны будут разделить помещения на два зала — для курящих и некурящих.

Самоуправления получат право ограничивать курение в парках, на пляжах и других общественных местах.

На запрет курить будет указывать надпись “Курить запрещено” белыми буквами на красном фоне. Специальные указания должны размещаться и там, где курить разрешается.

Контроль за соблюдением установленных законом запретов будет осуществлять Государственная и муниципальная полиция.

Закон устанавливает, что публичным зданием считается здание, где более 50% площади является публичными помещениями. В свою очередь публичными помещениями считаются общедоступные нежилые помещения, в которых посетители могут находиться временно и получать различные услуги.

Выражая поддержку введению запрета на курение шесть депутатов — Валдис Гилис, Анта Ругате, Виталий Орлов, Петерис Симсонс, Виестурс Шилиньш и Карлис Стрелис сегодня на заседании Сейма были одеты в зеленые майки с надписью “Дыши чистым воздухом!”.

В свою очередь депутат Партии народного согласия Андрей Клементьев заявил, что одобренные Сеймом нормы носят декларативный характер и воплотить их в жизнь будет нелегко. Он считает, что полиции будет крайне сложно доказать факт нарушения заперта на курение, поэтому депутат призвал своих коллег “не одевать майки, а реально бороться с курением, разработав выполнимые нормы закона”.

17.12.2004, 08:53

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий