Райтс Чернайс назначил сам себя и.о. госконтролера

Государственный контролер Райтс Чернайс, срок полномочий которого истек 11 декабря, назначил сам себя и.о. госконтролера на срок до избрания нового руководителя учреждения. Об этом сообщает "Radio SWH".

Помощник Чернайса Индира Озола не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть этой информации, указав, что юридический отдел Госконтроля такой документ не визировал.

По имеющейся в распоряжении “Radio SWH” информации, Чернайс подписал документ о своем назначении единолично, так как юристы отказались его утверждать.

Парламентские юристы подтверждают, что Чернайс не имел права продлевать свои полномочия. Как отмечает “Radio SWH”, хотя на данный момент в законе о Госконтроле и не установлено, кто должен выполнять обязанности его главы до назначения нового госконтролера, Чернайс должен был доверить их кому-либо из членов совета Госконтроля.

Как сообщалось, Сейм принял поправки к закону о

государственном контроле, предусматривающие, что срок полномочий государственного контролера сокращается с 7 до 4 лет и одно и то же лицо может избираться на эту должность только на два срока.

Если президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не передаст Сейму поправки к закону на повторное рассмотрение, они вступят в силу 20 декабря и Чернайс больше не сможет повторно претендовать на этот пост. Он возглавлял Госконтроль с 1993 года и уже однажды переизбирался на эту должность в 1997 году.

В случае, если поправки все же будут переданы на повторное рассмотрение, новый госконтролер, согласно нынешней редакции закона, будет избран сроком на 7 лет. В этом случае на пост главы Госконтроля сможет претендовать и Чернайс, при этом, если он не будет утвержден на должности, он не получит выходного пособия.

Совет парламентских фракций сегодня договорился провести выборы госконтролера 22 декабря.

На должность госконтролера выдвинуто несколько претендентов. Народная партия выдвинула вице-президента “Парекс банка” Ингуну Судрабу, “Новое время” — члена совет Госконтроля Гуну Калниню-Приеде, Латвийская Первая партия — председателя Латвийской ассоциации присяжных ревизоров Сандру Вилцане, объединение “За права человека в единой Латвии” — члена партии Эдуарда Жемайтиса-Дзицевича, а Союз “зеленых” и крестьян предлагал вновь утвердить на этом посту Чернайса.

17.12.2004, 08:45

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий