Обкурились…

Сейм утвердил пакет маловразумительных ограничений

Желание парламентариев сберечь здоровье нации порой приобретает странный характер. Вчера депутаты Сейма дружно проголосовали за драконовские ограничения на курение, применять которые на практике будет очень непросто из-за весьма спорных формулировок.

Конечно, запрет на курение в учебных и воспитательных учреждениях, а у нас в основном к ним относятся школы и детские сады, — дело святое. Для вузов депутаты сделали послабление, разрешив курить в специальных местах. Насчет лечебных заведений тоже свирепствовать не стали: если оборудовано соответствующее помещение — пожалуйста, губите себя, сводите на нет эффект

физиотерапии, уколов и растираний. На лестничных клетках нельзя предаваться этому вредному занятию. Хотя в какой дом ни зайди — везде окурки валяются. Отравителей атмосферы загонят в “курилки” на работе и в местах массовых увеселений.

А вот дальше создатели законопроекта ударились в беллетристику. Например, Сейм утвердил запрет на курение у фасадов зданий, в которых размещены государственные и муниципальные учреждения. На просьбу Телеграфа объяснить, как будет определяться, курит ли человек у фасада или вдали от него, будет ли предусмотрена какая-то санитарная зона, ни один из депутатов вразумительного ответа дать не смог. Кто-то предположил, что действие запрета может простираться от угла до угла здания, хотя в своих словах говоривший был явно не очень уверен. С остановками транспорта то же самое — кто будет определять расстояние, на которое должен удалиться от них человек с сигаретой? Тут труднее понять другое. Все парламентарии, к которым Телеграф обращался с просьбой прокомментировать законопроект, признавали, что он слишком суров и декларативен и что невозможно проконтролировать весь набор прописанных в нем ограничений. Но при этом все проголосовали “за”. Даже курильщики.

17.12.2004, 08:25

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий