«Налог для банкротов» кормит чиновников

Так считают работодатели

Вчера Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) распространила письмо, в котором выражает свое категорическое несогласие с проектом правил о размере налога на предпринимательский риск в 2005 году, предложенным Министерством юстиции.

Запас карман тянет

Генеральный директор LDDK Элина Эгле рассказала Телеграфу, что по сути налог, который предприниматель платит с каждого своего работника, не выполняет своей функции. Собранные с его помощью средства направляются в Гарантийный фонд, удовлетворяющий требования работников предприятий-банкротов. Но уже сегодня в нем накопилось столько денег, что при нынешних темпах выплаты компенсаций их хватит на 4-5 лет.

За предыдущие годы здесь скопилось 3,8 млн. Ls, а до конца 2004-го фонд “поправится” еще на 1,6 миллиона и достигнет 5,4 млн. Ls. Между тем

прогнозируется, что в нынешнем году компенсаций работникам будет выплачено всего на 1,2 миллиона.

Более того, по словам Элины Эгле, если предложенные министерством правила будут утверждены, создастся ситуация, когда только 43% налога на риск будут направляться непосредственно на компенсации работникам разорившихся фирм, а 57% уйдут на содержание бюрократического аппарата, обслуживающего Гарантийный фонд.

И никакого риска

Как ранее неоднократно заявлял директор распоряжающегося фондом Государственного агентства неплатежеспособности Алдис Гобземс, оптимальный размер накоплений, по его расчетам, должен составлять 10 миллионов — на “всякий пожарный”, то есть на случай кризисных ситуаций.

Однако работодатели не видят в обозримой перспективе экономических потрясений, способных вызвать лавину банкротств. Экономика, по их мнению, развивается успешно. В связи с этим LDDK предлагает и вовсе отменить налог на предпринимательский риск, а Агентству неплатежеспособности выделять средства из госбюджета.

В самом же агентстве хранят дипломатичное молчание. Как сказала Телеграфу пресс-секретарь агентства Даце Авена, проект новых правил — решение политическое, оно исходит от Министерства юстиции, поэтому в агентстве комментировать его не могут.

17.12.2004, 08:15

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий