Служба внутренней безопасности Израиля предотвратила покушение на Шарона

Как стало известно 14 июня, около месяца назад служба внутренней безопасности Израиля "Шин Бет" арестовала израильского араба Хусама Наблуси по подозрению в подготовке теракта в синагоге столичного квартала Меа-Шеарим. В ходе следствия он сознался, что истинным его намерением было совершение диверсии в канцелярии премьер-министра.

38-летний Набулси проживал в Старом городе Иерусалима и обладал израильским удостоверением личности. Он работал водителем в одной из столичных типографий, которая обслуживала различные правительственные учреждения, в том числе и канцелярию премьер-министра, сообщает ИА “Курсор”.

Во время допроса Набулси признался, что планировал доставить бомбу в канцелярию Шарона, скрыв ее среди пачек отпечатанных материалов. Взрывное устройство он намеревался привести в действие с расстояния в 200 метров при помощи мобильного телефона. Готовая к применению бомба была обнаружена неподалеку от деревни Бир Набала и обезврежена полицейскими саперами. Следствие продолжается.

Как уточняет газета “Маарив”, Набулси был арестован вечером 16 мая. “Шин Бет” получил точную информацию, что военизированное крыло организации “Хамас” в Шхеме готовится совершить теракт в Иерусалиме. Так сообщалось, что взрывное устройство уже доставлено в столицу.

Параллельно полиция Иерусалима получила агентурные сведения, согласно которым Набулси был завербован движением “Хамас” для совершения теракта. Вскоре подозреваемый был задержан в своем доме. На допросе он рассказал, что был завербован своим двоюродным братом Сиядом Тавнаджи, от которого, по его словам, получил взрывное устройство весом 20 кг. Бомба была доставлена из Шхема в район А-Рам, что на севере Иерусалима.

Набулси утверждает, что теракт в квартале Меа-Шеарим планировалось совершить 18 мая, также с помощью мобильного телефона.

“Шин Бет” уже задержал Тавнаджи, а также еще несколько жителей Шхема, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. На допросе они сообщили, что взрывчатые вещества доставлялись из Шхема в оборудованной двойным дном телеге с овощами и фруктами. Бомба, предназначавшаяся к взрыву в Меа-Шеарим, также обнаружена и ликвидирована.

15.06.2004, 09:11

newsru.com


Написать комментарий