Новый передел в сейме

Еще до конца года в парламенте начнутся "зачистки". Сначала со своих постов будут сметены представители оппозиции


И хотя депутаты от левых партий занимают, прямо скажем, нехлебные и маловлиятельные должности, тем не менее их должны “сбросить”.

Во–первых, из принципа — оппозиция должна знать свое место, а во–вторых — из чувства мести. Расплаты с оппозицией жаждут репшисты, которые в свое время, оставшись в оппозиции, лишились некоторых должностей в сейме.


Первой жертвой, судя по всему, станет Андрей Клементьев, занимающий пост секретаря комиссии сейма по нацбезопасности. "На мое место метит молодой репшист Эдгарс Яунупс. Он, конечно, уже пристроен — является зампредседателя юридической комиссии сейма. Но, видимо, смещение левого оппозиционера с должности доставляет депутату особое наслаждение. Вспомним: именно “Новое время” больше всего возмущалось, что “промосковский” депутат (таковым они меня считают) будет заниматься безопасностью государства. Кстати, у Народной партии ко мне нет никаких претензий, и если меня все–таки снимут, то это будет не чем иным, как политической расправой", — сказал А. Клементьев.

Под ударом находится еще один представитель ПНС — врач Виталий Орлов, которому в свое время “подарили” должность заместителя председателя комиссии по запросам. На этот пост мечтает вернуться “тевземец” Петерис Табунс.

Перемены коснутся и тех комиссий, которые возглавляют депутаты от правящей коалиции. Уже упомянутую комиссию по нацбезопасности вместо Яниса Шмитса (Первая партия) возглавит экс–премьер Индулис Эмсис — это станет своего рода компенсацией бывшему главе правительства, которого ни за что отправили в отставку.

Ожидается, что “Новое время” все–таки переймет от Александра Кирштейнса руководство комиссией по иностранным делам.

Политический аппетит тоже растет во время “еды”, то есть по мере углубления во власть. И “Новое время” теперь хочет прибрать к рукам руководство комиссией по госуправлению и делам самоуправлений, сместив с поста председателя комиссии “зеленого крестьянина” С. Шкестериса. Репшисты претендуют и на самый влиятельный пост — председателя комиссии по бюджету и финансам. “Зеленые крестьяне” уже заявили, что ни при каких обстоятельствах они это кресло не отдадут. Будут драться за него до последнего.

Нет сомнений, что еще до конца этого года пройдет “зачистка” советов госпредприятий. Из этих советов уберут всех представителей левой оппозиции. Репшисты жаждут восстановления своего статус–кво, в том числе и в правлении Рижского свободного порта. Конечно, от таких перемен правящие “народники” не испытывают никакого восторга (меньше всего они хотели делиться с репшистами хлебными постами), но таковы условия игры: те, кто вошел в правящую коалицию, имеют право на свой кусок пирога власти. “Новое время” — большая партия, и в ее рядах много голодных ртов. За кадровыми революциями наверняка последуют и революции в управлении теми или иными структурами власти. Поговаривают, что Эйнарс Репше намерен провести тщательную ревизию в минобороны.

Новоиспеченный министр хочет проверить, как хозяйствовали его предшественники — Г.–В. Кристовскис и А. Слактерис. Возможно, он обнаружит много интересного… Учитывая характер лидера “Нового времени” и грядущие муниципальные выборы, он молчать не будет! Как прогнозируют знатоки политического закулисья, медовый месяц в новом правительстве закончится довольно быстро — сразу после бурного празднования Нового года. И тогда партии правящей коалиции пойдут вразнос. Почва для конфликтов во власти тоже самая что ни на есть благодатная — необходимость проведения непопулярных в народе реформ. В первую очередь в медицине. Все политологи прогнозируют, что кризис в правительстве может начаться сразу после выборов, то есть в марте. Отметим, что Латвия — лидер в Европе по частой смене правительств. Хоть в чем–то мы первые!

P. S. Когда материал готовился к печати, пришло сообщение о первых разногласиях в правительстве — разумеется, на кадровой почве. Министр сообщения Айнарс Шлесерс вступил в схватку с министром экономики Кришьянисом Кариньшем за пост председателя совета единой народнохозяйственной стратегии. Это весьма важный совет, который координирует в том числе и вопросы строительства дорог, — а это миллионные инвестиции. В совет входят крупные предприниматели. Не исключено, что два активных молодых министра могут за этот пост друг другу “пасть порвать и моргалы выколоть”. Кажется, началось…

16.12.2004, 11:26

Вести сегодня


Написать комментарий