А русский язык — учите

Во вторник вечером в Северной столице России Владимир Путин принял финскую коллегу Тарью Халонен. Одна из главных тем переговоров — положение русскоязычных в Балтии. Г–жа Халонен пыталась "отбить" критику президента РФ в адрес Латвии и Эстонии


Она заявила, что эти страны соответствуют стандартам ЕС в области прав человека. На это российский президент заметил, что и господин Хиль–Роблес, и другие лица, которые отвечают в Европарламенте, ООН и ОБСЕ за права человека, все–таки признали наличие проблем с соблюдением прав русскоязычных. И Россия с этим мнением согласна. В. Путин успокоил финскую коллегу — Москва не намерена радикализировать ситуацию и готова решать проблемы с правами нацменьшинств в Балтии путем дружеского диалога с ЕС и с властями самих стран Балтии. Цель России — добиться распространения общепринятых норм международного и гуманитарного права НА ВЕСЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНТИНЕНТ.


Видимо, позиция В. Путина несколько поколебала уверенность Т. Халонен в непогрешимости Балтии. И она признала необходимость изучения латышами, литовцами и эстонцами русского языка. В то же время она высказалась и за необходимость изучения русскоязычными госязыков стран Балтии. Как говорится, кто бы возражал…

Разумеется, МИД Латвии по–прежнему не принимает упреки в свой адрес со стороны России. “Считаю, что вопрос прав русскоязычных Балтии в России политизирован. Поэтому я и призываю российских коллег на переговорах обсуждать сперва те вопросы, по которым у двух сторон нет разногласий и где наши интересы совпадают. Мы вполне могли бы подписать от 10 до 15 договоров в разных областях. Все они уже практически готовы”, — сказал вчера в разговоре с “Вести Сегодня” глава МИД Латвии Артис Пабрикс.

Отметим, что заявления В. Путина на встрече с президентом Финляндии еще раз подтверждают: Россия продолжит курс на защиту своих соотечественников.

16.12.2004, 11:20

Вести сегодня


Написать комментарий