Премьер Литвы опровергает слухи о возможной преждевременной отставке

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас опроверг сообщения СМИ о том, что он якобы не хочет возглавлять кабинет министров в течении всего четырехлетнего срока полномочий


“Это все чистая выдумка, фантазия. Никакого времени, никаких сроков я нигде не называл. Это плод фантазии”, – заявил Бразаускас в среду после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. На просьбу уточнить “фантазируют” ли о сокращенном сроке полномочий премьера СМИ или об этом проговорился президент Адамкус, Бразаускас ответил очень туманно. “Я ничего не хочу сказать, я говорю то, что хочу сказать, это я вам и сказал”, – ответил премьер. Вместе с тем, он добавил, что не видит никаких оснований говорить об этом заранее.
“Должно быть твердое ощущение, что нужно работать, и настроение должно быть таким, и моральное окружение, чтобы не было никаких признаков временности”, – подчеркнул Бразаускас.
В опубликованном в среду в общеполитической газете Lietuvos rytas интервью президент Адамкус сказал, что слышал от премьера, что последний возможно хотел бы работать не весь срок полномочий.
“Не думаю, что это тайна. Бразаускас еще до формирования правительства говорил мне, что хотел бы поработать еще пару лет”, – сказал президент.
На вопрос, не таит ли в себе угрозу ситуация, когда, как пишет газета, премьер приступает к работе с чувством временности, Адамкус ответил, что "нужно выяснить, что в лексиконе Бразаускаса означает “пару лет”. "Может быть, “пара” для него три или даже четыре года", – предположил президент.
Социал-демократ Бразаускас возглавлял прежний кабинет министров три с половиной года – рекордный срок для всех правительств, начиная с восстановления независимой Литвы в 1990 году. Теперь 72-летний Бразаускас снова имеет возможность руководить правительством целях четыре года (полный срок полномочий правительства в Литве).

Между тем спикер сейма Артурас Паулаускас упрекнул президента за, как он считает, предание огласке “кулуарных разговоров”. “Я не знаю, можно ли предавать огласке кулуарные

разговоры”, – сказал Паулаускас после состоявшейся в среду встречи с Адамкусом. Вместе с тем он подчеркнул, что “идущий на любую работу человек должен планировать работать весь срок полномочий”.

Комментируя “планы” Бразаускаса поруководить кабинетом министров “пару лет”, Паулаускас сказал, что во вторник слышал иное. “Вчера премьер после утверждения правительственной программы сказал как раз обратное – я верю, что это правительство может работать все четыре года”, – сказал Паулаускас.
Новый, 13-ый кабинет министров сформировали четыре объединившиеся в коалицию партии – ЛСДП, Новый союз (НС, социал-либералы), Партия труда (ПТ) и Союз Крестьянской партии и Партии новой демократии (СКППНД).

16.12.2004, 10:45

sugardas.lt


Написать комментарий