Рижскую школу назовут именем Сергея Жолтока

Сегодня комитет по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы будет решать вопрос о присвоении 55-й средней школе имени Сергея Жолтока. Письмо, подписанное ветеранами отечественного хоккея две недели назад и обращенное к мэру города Гундарсу Боярсу, все-таки нашло отклик в коридорах власти


Если идеи назвать именем скоропостижно скончавшегося в начале ноября хоккеиста (трагедия, напомним, произошла в Минске 3 ноября прямо во время матча, когда врачи констатировали у нападающего «Риги» сердечную недостаточность. – В. Д. ) строящуюся в районе улицы Сканстес многофункциональную арену или улицу возле нее многим по вполне объективным причинам показались утопическими, то вариант со школой выглядит самым реальным. Как-никак она одна из немногих в Риге имеет спортивный профиль – на ее базе функционирует хоккейная школа «Рига». К тому же при жизни Сергей вместе с другими нашими игроками НХЛ, например, с Артуром Ирбе, не раз помогал ей с приобретением столь необходимого оборудования и инвентаря.

Накануне «Час» побывал в этой школе, в которой в эти дни царит предощущение праздника – малыши бегают в маскарадных костюмах, в коридорах – предновогоднее убранство. Недавно школьники встречались с вдовой Сергея Жолтока Анной, и она рассказывала им о своем муже. Впрочем, многие дети и сами отлично знали Сергея. У одних родители дружили с ним, другие просто восхищались этим спортсменом, воочию наблюдая за его фантастической игрой.

- Я видел его игру в товарищеском матче сборной Латвии против хоккейного клуба «Рига», – рассказал «Часу» четвероклассник Вадим Боженков. – Он очень хорошо играл. Мне бы тоже хотелось так легко и красиво передвигаться по льду. После матча я попросил у него автограф на память, и он не стал воротить нос, как другие, а спокойно подписал.

Сергей родился и вырос в Риге, учился он не в 55-й школе, а в хоккейном классе 18-й, рядом с Дворцом спорта.

С раннего детства, как и многие его сверстники, бредившие рижским «Динамо», тренировался до седьмого пота, каждое утро таскал тяжеленные баулы с хоккейной амуницией. Прошли годы, и его трудолюбие и преданность этой игре были сполна вознаграждены. Он стал одним из немногих воспитанников латвийской школы, кому удалось заявить о себе в НХЛ, кого признали и полюбили заокеанские болельщики. Неслучайно за его плечами почти 600 матчей, проведенных в сильнейшей хоккейной лиге мира.

- Профессиональный спорт – это большие нагрузки, – говорит директор 55-й средней школы Вацлава Плуча. – А потому к своему здоровью спортсмены должны относиться с огромным вниманием. Насколько я в курсе, Сергей тщательно следил за ним, однако даже этого оказалось недостаточно. Нагрузка оказалась смертельной.

Судя по первоначальной реакции депутатов, заседающих в вышеназванном комитете, если название и будет меняться, то лишь у 55-й школы – и то со следующего учебного года. О хоккейной школе «Рига» пока что речь не идет, так как может возникнуть путаница. Немаловажен и другой факт. Педагогический совет 55-й школы поддерживает идею присвоения их учебному заведению имени популярного спортсмена.

Несмотря на то, что один из самых великих хоккеистов за всю историю латвийского хоккея покинул нас очень рано, еще при жизни он стал ярким примером для подражания. Те, кто близко знал его, не дадут соврать – он был образцовым спортсменом и отличным семьянином. Такие кумиры очень нужны нашим мальчишкам – тем, кто сегодня мечтает о покорении хоккейных вершин.

16.12.2004, 10:29

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий