Польша готова ужесточить свою позицию по вопросу европейской конституции

Польша готова выступить против проекта конституции Евросоюза, если там будут невыгодные для нее положения. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Влодзимеж Чимошевич в интервью телепрограмме Panorama.

По словам главы МИД, и он, и премьер-министр страны Марек Белька без колебаний скажут “нет” проекту основного закона ЕС, если сочтут, что там содержатся невыгодные для Польши положения.

До сих пор главные возражения Польши на переговорах по основному закону ЕС вызывал пункт о представительстве страны в руководящих органах Евросоюза, которое польская сторона считала недостаточным.

Вместе с тем Чимошевич признал, что “политическая позиция правительства” Польши в настоящее время слаба, поскольку кабинет Марека Бельки еще не получил вотума доверия в Сейме. Но “если мы будем руководствоваться таким критерием, то сегодня большинство европейских правительств должны признать, что они не имеют политического мандата вести переговоры о конституции” Евросоюза, добавил он.

Свое заявление Чимошевич сделал в связи с тем, что 17-18 июня этого года проект основного закона ЕС будет вынесен на обсуждение саммита глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатели отмечают, что на жесткую позицию польского министра иностранных дел могла повлиять победа на выборах в Европарламент в Польше тех партий, которые критически относятся к членству страны в Евросоюзе.

15.06.2004, 09:08

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий