Ничего не произошло?

О невозмутимости английского джентльмена написано много. Однако первенство английских лордов по этой части сейчас в серьезной опасности - их явно переплюнул латвийский истеблишмент, сохраняющий невозмутимость даже в ситуациях, когда английский джентльмен давно бы застрелился


Так, лидер патриотичнейшей и наичестнейшей партии ТБ Янис Страуме спокойно заполучил весьма сомнительным образом квартиру в Старой Риге. А заодно и заключение прокуратуры, которая невозмутимо считает, что это вполне нормально. Не смею спорить с правоведами!

Потом оказалось, что квартира нуждающемуся в жилье г-ну Страуме была вовсе не так необходима и он ее продает по цене… конуры в спальном районе Риги. Только покупатель-то взял кредит для покупки жилья раз в пять больше. Выходит, г-н Страуме попытался обмануть казну, уплатив налоги лишь с одной пятой части реальной суммы сделки? Представьте, что не в чопорном Лондоне, а пусть даже и в Вашингтоне правящего политика застукали на неуплате налогов – скандал!

А в Латвии все притворяются, что ничего не случилось. Г-н Страуме обещает «все скоро объяснить», хотя, полагаю, просто надеется, что его скоро забудут – появятся и другие скандалы. И такая тактика вполне обоснованна.

Не прошло и пары недель, как грянуло дело о том, что один бывший министр образования – Юрис Радзевич – буквально в последние дни работы на министерском посту, по сути, подарил квартиру другому бывшему министру образования – Карлису Грейшкалнсу.

Ясно, что не из своего кармана, а просто «попросил» (а кто министру откажет?) служебные хоромы г-н Грейшкалнса превратить в подлежащие приватизации. Это как сто тысяч подарить – квартира в центре Риги.

За что? Как выяснил коллега с телевидения, г-н Радзевич этого уже не помнит. Надо признать, что формально «за особые заслуги» существует возможность передавать квартиру таким образом. Но каковы особые заслуги г-на Грейшкалнса? Он просто работал министром и особо «не высовывался». В Латвии это уже считается «особыми заслугами»? Может, и так, ведь не мошенничал… Редкость великая?

16.12.2004, 10:25

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий