Европа заговорит на турецком

Главная задача нынешней сессии в Европарламенте выполнена: вчера большинством голосов евродепутаты одобрили начало переговоров с Турцией о ее вступлении в европейскую семью народов


Голосование депутатов убедительными двумя третями голосов дало зеленый свет началу переговоров с Турцией о вступлении в ЕС без всякой гарантии, что страна станет членом союза.

Из латвийских депутатов, пожалуй, только либерал Георг Андреев был безоговорочно за начало переговоров. Депутат зеленых Татьяна Жданок тоже проголосовала за, однако перед этим в своем выступлении отметила, что ЕС не должен повторить ошибку, уже допущенную по отношению к Латвии.

А именно: по мнению Т. Жданок, ЕС согласился принять Латвию, закрыв глаза на ряд нарушений прав национальных меньшинств. Аналогичная ситуация и в Турции.

Депутаты «Европы наций» (Инесе Вайдере, Гирт Валдис Кристовскис, Гунтарс Крастс и Роберт Зиле, хоть и поддержали начало переговоров, имеют свое «особое» мнение). Вот как мотивировал его «Часу» Гунтарс Крастс:

- Вопрос о членстве Турции в ЕС не обсуждался в латвийском обществе. С одной стороны, эта страна 40 лет стоит у дверей Европы, с другой стороны, в случае принятия Турции турки будут иметь больше всего депутатов в парламенте, их представительство в Еврокомиссии будет большим.

Депутату Крастсу очень импонирует идея части депутатов европейских народных партий внести поправку о том, что членство Турции в ЕС должно быть заменено «стратегическим партнерством». Однако Крастс признал, что отказ Турции в приеме в ЕС автоматически «подвешивает» и вопрос членства в союзе Украины.

Поскольку голосование было тайным, трудно сказать, как какой депутат проголосовал. Однако, по наблюдению «Часа», более едиными и логичными оказались те, кто аргументировал против членства в ЕС Турции, а не те, кто все-таки поддержал начало переговоров. Кроме того, из всех политических фракций перед нынешним пленарным заседанием только зеленые провели выездное заседание своей фракции в Стамбуле. (От Латвии там были Татьяна Жданок и консультант фракции  Мирослав Митрофанов.) Лидер зеленых Даниэль Кон-Бендит, в прошлом лидер студенческого восстания в Париже, пригласил в Стамбул своего давнего друга Йошку Фишера, министра иностранных дел Германии.

Опять прославились!


Во время дебатов по возможному членству Турции в ЕС слова попросил депутат политической группы «Европа наций» Гирт Валдис Кристовскис. Он начал рассказывать про то, что его оболгала пресса в Латвии (Кристовскис на эту сессию Европарламента приехал с женой и мамой – их он оформил как избирателей и привез в Страсбур за счет парламента. Случай сразу стал достоянием общественности.) Председательствующий Хосеп Боррель выключил микрофон и лишил Кристовскиса слова – не по теме, мол, говорит

16.12.2004, 10:24

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий