Путин ратифицировал соглашение об украинских компенсациях за сбитый Ту-154

Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение с Украиной о выплате компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе российского самолета Ту-154, сбитого украинской ракетой в октябре 2001 года.

Соответствующий закон был принят Госдумой РФ в середине мая этого года и затем одобрен Советом Федерации, передает агентство РИА “Новости”. По условиям соглашения Украина обязуется выплатить по 200 тысяч долларов за каждого погибшего в катастрофе.
Самолет Ту-154 авиакомпании “Сибирь”, следовавший рейсом из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит украинскими силами противовоздушной обороны 4 октября 2001 года над Черным морем. В результате катастрофы погибли 78 человек – все пассажиры и члены экипажа лайнера. В чиле погибших – 51 гражданин Израиля.

В течение длительного времени российский МИД проводил переговоры с украинским правительством о выплате компенсаций, добиваясь увеличения их размера. Первоначально Украина предлагала родственникам погибших по 30 тысяч долларов, затем эта сумма возросла до 100 тысяч. Окончательный вариант соглашения был принят в конце декабря прошлого года.

Соглашение предусматривает, что после получения компенсаций родственники погибших откажутся от судебных исков против украинского правительства. Украина не принимает на себя юридическую ответственность за катастрофу.

15.06.2004, 09:06

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий