И хоть трава расти… 1

Выступление главного архитектора города г-жи Гертруды Кудини и вице-мэра Андриса Даукста в прямом эфире ТВ «ДауТКом» оставило неизгладимый след в умах горожан


Ни одного ответа по существу! Зачем приходили, что хотели донести — так и осталось за кадром! Посидели, один пощурился, повздыхал и, поговорив сам с собой, вынес резюме о том, как из-за происков прессы тяжко «ложить» плитку, другая на протяжении всего сюжета только строила глазки, под конец осведомив недалеких горожан «о мировой мечте мирового человечества» — постройке собственного дома. Архитектору, оказывается, не надо копить деньги на дом, воплощаешь в себе «мечту человечества» — и дом готов! И поскольку вопросами ведущая передачи гостей не баловала, а «живым» зрителям доступа к эфиру не было, абы развлечься, все дружно стали поминать всуе предпринимателя Олега Гущина. И пошел разговор…

После этого нам стало интересно побеседовать с самим г-ном Гущиным


-Ну, как Вам прямой эфир?
— Что еще можно ожидать от двух «земноводных», давно и самолично закопавших свою репутацию? Большего беспредела в городе не было! После объявления вице-мэра Даукста с его вечно «золотым голосом» коррупционером № 1 в городе — чинуша и бровью не повел! И вся дума в целом. Знаете, почему?

— Некогда, наверное…
— В точку! Три месяца осталось — гребут, как будто последний день доживают. Спросишь: «Что ж вы делаете? А что ж городу?», получаешь загадочное: «Такова политика…» Вот именно: «вице-мэрят» кто во что горазд! Только за несколько месяцев фирма «Guron» обратилась в самоуправление с несколькими десятками предложений. Конструктивных, благотворительных. И на все без исключения нашлись «тонкие» юридические отказы! Скажу более: благодаря некоторым коммерческим проектам, в которые фирма вкладывала большие деньги, городская казна обогащалась бы на сотни тысяч латов! И что? Сказали: спасибо, ничего не надо, по всем направлениям давно идет работа. И вообще, сказали, ваша работа — создавать положительный образ политиков думы. Заодно, говорят, и заработаете. Да, вроде, и без нас есть кому оторваться на этом поприще? Дивиденды выплачиваются исправно. Только городу что от этого?

— Г-н Даукст упрекнул Вашу фирму в том, что она вообще ничего не сделала для города.
— В открытом письме г-ну Дауксту в «Нашей Газете» первой строчкой шли слова: «Мы обращаемся к Вам как чиновнику, курирующему самые важные вопросы жизнедеятельности города», оказалось, что надо было написать: «…как к чиновнику, коррумпирующему самые важные вопросы города…» Газета задала г-ну Дауксту вопросов на целую полосу. Акцентирую: по существу! Вместо четких ответов последовала грязь на Гущина. Потому что ответить нечего! Фирма «Guron» построила первый дом на сорок пять квартир по улице А. Пумпура, 53 еще в то время, когда фирма Даукста «Бувмеханизация» только думала, кого можно «нагреть». Есть люди-временщики, которым чувство элементарной порядочности просто неведомо. Все хотят заработать. Пожалуйста, только сделай на совесть! Вопрос: «Г-н Даукст, правда ли, что уложенная Вашей фирмой плитка у Университета, которую не раз перекладывали, уже пришла в негодность?..» Ответ: «Правда. Только фирма не виновата…» И кому нужны эти сказки? Взял подешевле, построил подороже, а там, перефразируя, хоть трава расти! Просто такой человек! Ему все равно! Что можно — урвано, после выборов дядька уедет…

— «Миллион» в прошлом номере за четверг написал: «На выборы г-на Даукста с его репутацией никто не возьмет — дело провальное. Да и сам не пойдет — сто лет ему теперь кто-то нужен…» В пятницу на прямом эфире г-н Даукст сообщил, что баллотироваться не будет, ему эти игры уже надоели…
— А кому он будет нужен? На все есть свой срок гарантии, даже на «золотой голос». В марте срок выходит, Даукст идет «на распродажу». У нас ведь не депутаты думы, не живые, думающие люди, а «голоса». Сидит такой «гусь», сипит и поднимает, когда сказано, руку! «Отсипел» свое, «отпахал» четыре года, пришел следующий… Есть исключения. Кто свое «болото» знает, как г-жа Кудиня, тот продолжает плавать…

От редакции. Скоро выборы. Людей начнут теребить. Отношение народа к новоиспеченным «слугам» привычно и стойко: сие есть неизбежное зло. Есть надоедливые, сидящие на шее дармоеды, которых надо просто пережить. И так каждые четыре года! У «переходящих», умеющих «плавать» к совести выработан стойкий иммунитет, вновь прибывшие первым делом учатся гасить всякие проблески этого чувства.
В предновогодние дни в прессе власть ознакомится с собственным обращением к трудящимся, где главным приоритетом будет объявлена достойная жизнь с вытекающими отсюда незыблемыми семейными ценностями. Власть любит оперировать ничем не обязывающими терминами. Пока мы будем размышлять, как на свою зарплату эти ценности хотя бы сохранить, пройдет еще год, затем — еще три. Затем мы обнаружим, что наши «слуги» в порыве заботы о нас действительно сильно приумножили объем накопленных ценностей. Но только своих, а не наших…

16.12.2004, 09:35

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Хоть и не люблю нашу местную прессу, но с этой статьей трудно не согласиться. Даже не поленился посмотреть эту передачу. Когда выступал Даукст - долго смеялся!!! Через слово - это самое.. мммм.. нууу... эээ... Глазки бегают... руки дрожат... Хоть все и было подготовлено, но ведь нервничал.. значит есть почему нервничать. Э-эх.. господин Даукст, правильно сказал Гущин - не осталось ни капли совести у вас. Еще "понравилась" ведущая.. как же она бедненькая стелилась, как же она газеты поносила - но тем не менее в ходе беседы не один раз ссылалась на статьи их этих самых газет. Все же почитываете? ;)