Презумпция виновности

Жителей Латвии обяжут доказывать, что их деньги не "грязные"

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) разработало поправки к законодательству, которые многих лишат спокойного сна. Одним словом, если вас заподозрили в том, что ваши расходы не соответствуют доходам, вам придется доказывать правоохранительным органам законность полученных средств.
Всеобщая декларация

Следующий год обещает много сюрпризов на фронте борьбы с коррупцией. Некоторые из нововведений могут коснуться рядовых жителей нашей страны. На протяжении последних семи лет правительство изо всех сил пытается узаконить свое желание заглянуть каждому из нас в карман. Это хотели сделать разными способами, но в основном речь шла о введении “нулевой” декларации, в которой каждый житель Латвии задекларировал бы все свое имущество. Однако проект этого документа в очередной раз был завернут в феврале этого года, и до сих пор им интересуются лишь работники Службы госдоходов.
Однако желание проверить и проконтролировать доходы физических лиц никуда не исчезло. В мае этого года экс-премьер Индулис Эмсис распорядился создать рабочую группу по разработке концепции улучшения контроля за доходами физических лиц. В ее состав вошли представители KNAB, прокуратуры, полиции. Вероятно, перед ними стояла непростая задача, если Эмсис продлил срок работы группы до 30 декабря, хотя концепция должна была увидеть свет уже 1 октября.

Тем не менее известно, что группа предложила несколько вариантов решения проблемы. Первый и самый простой: улучшение уже существующей

нормативной базы. Следующий и более проблематичный: введение всеобщей ежегодной декларации. Ну и, наконец, третий обязывал отчитываться о своих доходах только обеспеченных жителей, чьи доходы превышают 10 тыс. латов в год.

При этом консультативный совет KNAB поддержал идею всеобщей декларации. Однако последнее слово остается за новым правительством, которое 30 декабря должно ознакомиться с выводами рабочей группы.

Собирайте чеки

За всеми дискуссиями и спорами KNAB время зря не терял и разработал изменения к законодательству, которые вполне можно назвать революционными: если вас заподозрят, что вы живете не по средствам, доказывать законность полученных вами денег придется не сотрудникам правоохранительных органов, а вам лично. “Безусловно, это означает введение презумпции виновности, — считает адвокат Айнар Платацис. — Придут к вам люди из органов домой, увидят хрустальную люстру, посчитают доходы и потребуют дать отчет, на какие средства вы себе позволяете такую роскошь. При этом вы будете доказывать им, что купили ее на свою зарплату. Таким образом, следствие облегчает себе работу, ведь доказывать свою невиновность придется вам, а они лишь будут сомневаться в этом. Конечно, в Европе отчет перед налоговыми органами — это норма жизни, в той же Германии при покупке не выбрасывается ни один чек. Но я считаю, что подобную идею слишком рано перенимать, мы для этого еще не созрели. К тому же без введения нулевой декларации это нововведение не будет работать: вы всегда сможете сказать, что дом в центре Риги вам оставила в наследство бабушка. И еще у меня вызывает сомнение сохранность информации, которую таким образом будут получать правоохранительные органы. Однако уже сегодня могу дать совет вашим читателям: собирайте все чеки”.

Борьба с наличкой

Но и это еще не все новости, которые нас могут ожидать в следующем году. За доходами жителей решила более пристально следить и СГД. Для этих целей дополнительно берут на работу 73 человека и выделяется 625 тыс. латов.

Не исключено, что уже в начале 2005 года ужесточится законодательство и в сфере декларации наличных денег и ценных бумаг, с которыми жители пересекают границы нашей страны. В ноябре Латвия уже поддержала предложение ЕС о контроле за перемещением денег на внешних границах Евросоюза. Согласно этим требованиям, любое лицо, которое перевозит наличными более 15 тыс. евро, должно их задекларировать.

Одним словом, складывается впечатление, что борцы с коррупцией решили подвергнуть “чистке” не самых богатых и влиятельных жителей нашей страны, а вовлечь в этот процесс самые широкие слои населения.

16.12.2004 , 10:53

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий