Самолеты — хорошо, а олени — лучше

Как живется автобусным фирмам после прихода к нам дешевых авиакомпаний?

Долгое время автобусные перевозчики чувствовали себя чуть ли не монополистами по переброске наших жителей в Европу и обратно. Железная колея для пассажиров в западном направлении не востребована, авиабилеты же стоимостью в пару-тройку минимальных зарплат были по карману чиновникам, депутатам и горстке платежеспособного населения. Что изменилось на рынке перевозок сейчас, когда с неба серебряным крылом нам приветливо машут лайнеры авиакомпаний-дискаунтеров?

Время, деньги, комфорт

Что касается интересов пассажира, то здесь во внимание следует принять три составляющие. Во-первых, арифметику. Мой приятель, живущий в Германии, недавно приезжал в Ригу, заплатив 40 EUR за перелет туда и обратно. Остался доволен. Во-вторых, время. Понятно, что час-полтора в самолете не идут ни в какое сравнение с сутками в автобусе. И, наконец, удобство. Если бы некоторые части тела, непосредственно соприкасающиеся с сиденьем в автобусе, могли говорить… Короче, все козыри у воздушных извозчиков. Что в связи с этим предпринимают автобусники?

О бесплатном сыре и туалетной бумаге

Как рассказал Телеграфу председатель правления фирмы Norma-A (автобусы Ecolines) Андрей Подгорный, изменения на рынке действительно произошли и конкуренция обострилась. Сейчас он еще не готов обрисовать размеры бедствия. По его словам, авиадискаунтеры входят в рынок и отдают билеты чуть ли не даром, так же как и новые супермаркеты в дни открытия бесплатно раздают туалетную бумагу. Должно пройти время, чтобы пассажир распробовал все прелести новой услуги и чтобы цены установились на реальном уровне. Тем не менее, считает он, у всех видов перевозок останется своя ниша — ведь дальние автобусные маршруты в Европе никто не отменял, несмотря на то что дешевые авиакомпании у них работают уже давно.

Кроме того, по убеждению главы Norma-A, на таком тесном рынке, как наш, дискаунтеры могут, условно говоря, передраться между собой. По его подсчетам, чтобы рейсы были рентабельными, только в Германию им, а также традиционным авиаперевозчикам надо перевезти в день где-то 500 пассажиров. И вряд ли такое количество можно найти в Латвии.
Как признается Подгорный, сейчас нормы прибыли у автоперевозчиков заметно снизились, что заставляет отказаться от некоторых инвестиционных планов, например, попридержать открытие новых маршрутов. Тем более что основная статья их расходов — топливо, акциз на которое постоянно растет. В то же время авиаторы акциз не платят — по дорогам они не ездят, а портят только воздух, и неизвестно, что хуже.

Зачем в пруду щука?

Однако нет худа без добра. Конкуренция заставляет автобусные фирмы искать новый подход к пассажиру. Недавно в Ecolines озвучили новую стратегию предприятия. Во-первых, многие маршруты теперь начинаются из литовских и эстонских городов, а

также затрагивают центры латвийских регионов — чем больше заполняемость, тем выше рентабельность. А новая ценовая политика подразумевает систему скидок и единую цену в любой город европейской страны независимо от того, насколько он отдален. Так, для Германии единая цена составляет 43 Ls. Однако со скидками для разных категорий пассажиров она может колебаться от 8,6 до 41 Ls.

Авиаторы приучили автобусников экономить и на билетах, их теперь тоже можно приобрести в Интернете, что обойдется на 15% дешевле. В отличие от авиадискаунтеров здесь вас обещают довезти чуть ли не до дверей, а не бросить в чистом поле за 200 км до пункта назначения.

Москва — спасение для автобусов

Менеджер по транспорту другого, уже не местного, а скорее западного перевозчика Baltijas autobusu linijas (работают под маркой Eurolines) Ивета Муктане также пока не берется прогнозировать будущее автобусных междугородных рейсов из Латвии. Сейчас дела идут похуже, чем до объявления “воздушной тревоги”, но на пороге Рождество, и все не так плачевно.

Конкуренция заставила и эту фирму искать новые способы снижения издержек. Это оптимизация маршрутов и рост заполняемости рейсов. Повышается и уровень сервиса. Новый транспорт, предупредительные стюарды, неплохое питание и видео способны скрасить долгую дорогу. Пробуются и новые направления, предлагаются всевозможные бонусы и реализация билетов в Интернете.

Так, при заказе места за две недели вам светит скидка в 20%. Билетик до Берлина во время действующей ныне акции здесь вам обойдется в 35 Ls, а вот до Штутгарта — уже 44.
Отдельно можно отметить, что одно из самых популярных направлений путешествий жителей Латвии — это Москва и другие города России. Туда, как известно, дискаунтеры пока не летают, и когда полетят, неизвестно.

Дешевле не бывает

Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что цены на сухопутные билеты с появлением дешевых авиакомпаний у нас снизились. Но не столь радикально, чтобы уравновесить плюсы и минусы авиаперелета и автобусного путешествия. А опустить ценовую планку еще ниже, по словам самих перевозчиков, значит, оказаться нерентабельными.

Выживут ли в таких нечеловеческих условиях международные автоперевозчики? Ответ на это вопрос станет известен только после того, как дискаунтеры окончательно завоюют наше воздушное пространство.

Поездка в цифрах

Если учесть, что 1200 км до Берлина при среднем расходе солярки до 30 л на 100 км и оптовой цене на горючее 45 сантимов потребуют около 160 Ls, то горючее окупится уже при наличии 4 пассажиров. Ладно, в Европе дизельное топливо стоит 1 EUR — добавьте еще двух пассажиров. А при средней заполняемости автобуса в сезон на 70% (30-35 пассажиров) выручка от билета с одного рейса составит порядка 1200-1400 Ls. При этом сборы аэропорта платить не надо. Но необходимо обновлять парк, отдавать кредиты, платить зарплаты водителям и стюардам. В общем, мультимиллионером на автобусах не станешь, но и неплатежеспособным тоже не окажешься.

16.12.2004 , 10:42

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий