Будь бдителен! «Развел» на 65 латов 1

Непрошеный гость хуже татарина, гласит народная мудрость. И не согласиться с этим изречением нельзя.

8 декабря, около 8.30 утра, в квартире Валентины раздался звонок. Посмотрев в глазок, женщина увидела, что за дверью стоит солидный молодой человек с удостоверением в руках. Не заподозрив ничего криминального, хозяйка открыла дверь и впустила незнакомого человека в квартиру.

Незнакомец представился сотрудником российского консульства. Цель его визита была якобы связана с получением денег из России на имя “счастливицы”. Речь шла о денежной компенсации размером в 2873,05 лата, которую Россия должна была выплатить женщине за собственность, перешедшую к ней по наследству.

Одурачив хозяйку квартиры, мошенник заполнил различные бланки, поинтересовался, в какой банк следует перечислить полученные деньги, и попросил доверчивую женщину расписаться в некоторых “официальных” документах. Не забыл лжесотрудник консульства напомнить Валентине и об уплате налога за неожиданно полученную денежную компенсацию. Сумма эта составляла ни много ни мало 65 латов 50 сантимов, которые необходимо было заплатить немедленно. Нетрудно догадаться, кто в этой истории сыграл роль кассира…

Отдав необходимую сумму незнакомцу, взамен женщина получила квитанцию, по предъявлении которой она должна была бы получить деньги в консульстве РФ.

Разочарование пришло в тот день, когда Валентина пришла в консульство и обман был раскрыт. Никаких денег на ее имя не поступало.

В настоящее время стражи порядка устанавливают

личность преступника и надеются на помощь горожан.
Приметы мошенника: возраст около 30 лет, рост 170 см, светлые волосы, узкое лицо, говорит на русском языке без акцента. Был одет в черную кожаную куртку, темные брюки и темную обувь.

Сотрудники полиции призывают всех горожан быть внимательными и проверять документы, удостоверяющие личность незнакомого человека. Не ставьте свою подпись под документом, в подлинности которого вы не уверены. В крайнем случае позвоните в учреждение, представителем которого является подозрительный человек, и получите всю необходимую информацию.

Даугавпилчане, если у вас есть сведения о других случаях мошенничества, сообщите об этом по телефонам 5403302, 5456888 или обратитесь в ближайший участок полиции.

16.12.2004, 08:10

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий