Марсоход обнаружил в марсианском небе земные облака

Впервые за время 10-месячноой экспедиции марсоход Opportunity передал на Землю снимки марсианских облаков, сообщается на сайте Space.com


В настоящее время марсоход задним ходом выбрался из кратера Endurance, в котором он находился в последние полгода.

По словам представителей NASA, Opportunity двигался назад, так как его “задняя передача” намного мощнее, и шансов на успешное завершение маневра при таком движении было намного больше.

Марсоход сделал снимки облаков сразу же после того, как выбрался из Endurance.

По словам ученых, на снимках, переданных в NASA, видны перистые облака, похожие на те, что можно наблюдать в земной атмосфере. “Это весьма впечатляющее зрелище”, – заявил журналистам представитель группы, работающей с Opportunity, Майкл Вулфф.

По словам Вулффа, облака, скорее всего, состоят из мельчайших частиц льда, что еще раз доказывает, что на Марсе есть вода.

Облака на Марсе были замечены еще раньше – их обнаружила одна из орбитальных станций. Они образуются в районе экватора, как раз там, где находится марсоход.

По словам ученых, облака образуются, когда Марс находится в афелии – наиболее удаленной от Солнца точке орбиты.

В это время на планету попадает на 40 процентов меньше солнечной энергии, чем во время прохождения Марсом перигелия – ближайшей к Солнцу точке орбиты.

Как утверждает Вулфф, на снимках видно, что облака движутся под действием ветра, скорость которого, по мнению исследователей, может достигать 10 метров в секунду.

15.12.2004, 13:27

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий