Держи мозги шире

Четыре проекта, которые свяжут науку и производство Латвийскую науку и местных предпринимателей разделяет глубокая пропасть. Для того чтобы научить ученых думать практически, требуется немало средств. Да и для создания уникальных инновационных продуктов, которые можно было бы сбывать по всему миру, тоже нужны деньги. Kb предлагает вам познакомиться с первыми проектами, которые могут помочь латвийским предпринимателям наладить научные связи, а также начать производство инновационных продуктов


На стол правительству

В рамках Региональной инновационной стратегии (РИС) полгода тому назад было завершено первое серьезное исследование предпринимательской среды (см. журнал Kb №29 от 19.07.04 г.), которое показало, что необходима разработка конкретных мероприятий, которые должны способствовать инновационному развитию предприятий, помогать людям, имеющим бизнес-идеи, воплощать их в жизнь. Эти мероприятия должны дополнить программу действий Национальной инновационной программы Латвии.

В результате опроса (в рамках программы РИС) группы экспертов (представителей частного сектора, промышленности, университетов, негосударственных обществ — ассоциаций, а также государственных и политических деятелей) удалось выявить семь приоритетных проектов, из которых готово четыре. Их разработку взяли на себя специалисты Латвийского агентства инвестиций и развития и Латвийского технологического центра.

“Мы считаем, — подчеркнул Валдис Авотиньш, руководитель проектов Латвийского агентства инвестиций и развития, — что сегодня в Латвии, как никогда, созрела необходимость перехода на экономику, основанную на научных знаниях. Причем на деле, а не на словах. Учитывая, что средняя зарплата в нашей стране значительно выше, чем в Китае, Индии и других странах, известных дешевым рынком труда, мы должны ориентировать нашу промышленность на производство продуктов и технологий с высокой добавочной стоимостью. Именно в этой сфере можно наиболее эффективно использовать интеллектуальный потенциал нашей страны. Однако надо признать, что если в 90-м году у нас в активе было 30—35 тысяч научных сотрудников, то сегодня их немногим более четырех тысяч. Сравнить эту численность можно со штатом одного западного института. Поэтому логично предложить нашему правительству изыскать возможность увеличить субсидии для людей науки, а также принять программы, которые должны помочь улучшить предпринимательскую среду в Латвии и перевести промышленность на инновационные рельсы”.

В свою очередь Янис Стабулниекс, директор Латвийского технологического центра, добавил: “Разработанные программы являются предложением Министерству экономики Латвии, поскольку оно отвечает за инновационную программу и инновационные процессы. РИС — это не государственный документ, а европейский проект, задача которого — вовлечь в инновационный процесс большее число политиков и тех, кто принимает решения по важным для страны вопросам. Кроме того, он должен способствовать пониманию инновационных терминов, развитию нового мышления в обществе, а также консолидации усилий государственных структур, предприятий, университетов, консультантов, муниципалитетов и местных властей”.

зачем и для чего

- Шестая рамочная программа Евросоюза поддерживает различные исследования современных технологий и инноваций. Одна из ее подпрограмм специально предусмотрена для инновационного развития малых и средних предприятий, без чего невозможно развитие регионов стран ЕС. В этом деле оказались эффективными проекты программы РИС. Благодаря им в Европе создана сеть инновационных регионов. Латвия тоже должна перейти на рельсы нового типа экономики и включиться в общую сеть, то есть развиваться, пользуясь общими достижениями.

- Реализацией проекта РИС-Латвия занимаются Латвийское агентство инвестиций и развития, Латвийский технологический центр, Совет развития Рижского региона совместно с землей Рейналд Пфальц (Германия) и регионом города Стокгольма (Швеция). Общий бюджет проекта составляет 520 тысяч евро. Из которых Евросоюз финансирует 75%, правительства стран — участников проекта — 25%.

Мотивация предпринимателей

Как рассказал Kb Валдис Авотиньш, разработчики проанализировали около сорока известных в Европе проектов и остановились на двух, которые легли в основу Программы мотивации предпринимательской деятельности (ПМПД). Предназначена она для жителей Латвии, желающих создать собственную компанию, основанную на разработке новых технологий или инновациях. В их числе могут быть научные работники и инженеры, работающие в университетах и исследовательских институтах, инженеры и практики (обязательно среднее образование) из частного бизнеса, а также студенты. То есть все, у кого есть инновационная бизнес-идея, но не хватает знаний, чтобы превратить ее в бизнес-план.

Чтобы попасть на обучение, претенденты должны представить свои бизнес-идеи на конкурс. Победившие в конкурсе могут выбрать модель обучения: специальный курс предпринимательства или метод самообучения под руководством менторов — экспертов, которые не только консультируют, но и помогают советами. В качестве менторов могут работать успешные бизнесмены, бизнес-консультанты, аудиторы, финансовые аналитики, банкиры.

Программа образования, которая осуществляется бесплатно, завершается тем, что участники получают необходимые знания для разработки маркетинговых и бизнес-планов. Наиболее конкурентоспособные из них поступают на конкурс. Победители получают солидную денежную награду и возможность создать свою фирму с помощью инфраструктуры инкубаторов и бизнес-лабораторий.

Надо отметить, что идея конкурса бизнес-проектов в Латвии не нова. Такой конкурс проводится среди студентов Министерством экономики ЛР в сотрудничестве с Hipot¦ku un zemes

ka, Рижской высшей школой экономики и студенческой организацией.

Осуществлять Программу мотивации предпринимательской деятельности будет консорциум, состоящий из представителей двух университетов, одной негосударственной структуры (ассоциации или студенческой организации) и финансового партнера из частного сектора. За это право придется бороться в открытом конкурсе, который планируется повторять каждые два года. Общий бюджет программы должен составить около 95 тысяч латов в год. Причем консорциум должен привлечь не менее 50% средств за счет частного капитала.

Инвесторы получают прямую выгоду от программы, так как имеют возможность привлечь в свою компанию приглянувшихся участников и взяться за осуществление лучших бизнес-планов. Правда, все зависит от предложений, которые они сделают. Другие члены консорциума должны проявить свою способность продавать лучшие идеи. На роль администратора программы претендует Латвийское агентство инвестиций и развития.

cправка

Статистика свидетельствует, что в нашей стране самое низкое количество малых и средних предприятий среди стран ЕС. Для сравнения: в Латвии 18 малых и средних предприятий на 1000 жителей, а в ЕС — 51 предприятие на 1000 жителей. Кроме того, занятость в отрасли средних и высоких технологий в Латвии — 23% от среднего уровня в ЕС. Для сравнения: в Литве — 42%, в Эстонии — 63%. К тому же наши соотечественники не стремятся стать бизнесменами. Так, в 2003 году в Латвии появилось всего 7693 новых предприятия.

Инновационный ассистент ban
Наиболее проработана программа системы грантов “Инновационный ассистент”, которая может претендовать на средства из европейского фонда. Ее актуальность состоит в переходе от теории к практике. Люди с дипломом бакалавра и магистра во время обучения занимаются научной работой, но после расставания с высшим учебным заведением и переходом на работу в частный бизнес они теряют связи с научной средой. С другой стороны, руководители предприятий жалуются на то, что выпускники высших учебных заведений не имеют практического опыта работы. Поэтому приходится доучивать их, что недешево.

Оказывается, выгоднее переманить готового специалиста с другого предприятия. К тому же специалисты высокого уровня требуют соответствующей заработной платы, которую им не могут предоставить предприятия. В результате хорошие специалисты нередко ищут работу за рубежом. Есть и другая проблема: латвийские ученые далеки от нужд промышленности, поэтому и студентов обучают по программам, не согласованным с требованиями рынка.

Система грантов “Инновационный ассистент” призвана стимулировать кооперацию между научными институтами, высшими учебными заведениями и предприятиями. Причем грант получает предприятие, которое берет на год на работу молодого специалиста. Инновационными ассистентами становятся лучшие выпускники, которые ищут для себя первое место работы. Правда, перед этим предприятие должно доказать, что собирается разработать новую технологию или новый продукт и предъявить технологический план развития предприятия.

При этом молодой специалист должен служить инструментом достижения инновационной цели. Предусмотрен также надзор за работой этого самого ассистента, который будет осуществлять квалифицированный специалист, имеющий опыт руководства разработками новых технологий. Он должен помогать молодому сотруднику делать первые шаги на новом поприще.

Главные участники этой программы сами находят друг друга. Инициатива может исходить от предприятия, от университета (института, колледжа), инновационного специалиста или надзора. Необходимость договориться между собой является стимулом представителям всех сторон сесть за стол переговоров. Надо отметить, что сначала предприятие платит за весь проект. Грант в виде 50% его стоимости оно получает лишь после завершения проекта, когда может предъявить его конкретные результаты. Естественно, что предприниматель не возьмет на работу плохих специалистов, так как это грозит ему потерей денег. Однако вместе с молодым специалистом предприятие, на основании заключенного контракта, получает помощь исследовательской группы университета, которая поможет реализовать проект и проводить исследовательские работы. На представителей надзора возлагается также обязанность найти исследовательскую группу и руководить ею. В конечном результате предприятие за полцены получает готовый инновационный продукт или технологию.

Зарплата задействованных специалистов, включая инновационного специалиста, составляет минимум 20 процентов от общего бюджета проекта. Максимально доступный предприятию грант (проект длительностью 12 месяцев) — около 50 тысяч евро. Предусмотрено, что в Латвии в течение года будет реализовываться 20—30 подобных проектов. На роль администратора программы претендует Латвийское агентство инвестиций и развития.

а как у них

В Англии давно действует система грантов, схожая с программой “Инновационный специалист”. В 2003 году там поступило 421 заявка, 359 соискателей получили гранты. По данным 2001 года, капитал участвующих в проекте компаний вырос на 52%, их годовой оборот — на 46%, рентабельность — на 42%.

Трансферт технологий

C 1994 года в Латвийском технологическом центре (ЛТЦ) работает Латвийский центр передачи инноваций (Inovaciju rosinaљanas centrs — IRC Latvija), который помогает латвийским предпринимателям и ученым найти партнеров для внедрения новых технологий и продуктов в производство, а также предприятиям в поиске нового оборудования. Однако масштаб действия IRC ограничен. Поскольку это европейский проект, то здесь свои правила игры: наши ученые и предприниматели не могут искать через него партнеров в Латвии, а также в странах, не входящих в Евросоюз. Конечно, это ограничивает возможности наших соотечественников, поскольку западные технологии и оборудование значительно дороже, чем аналогичные, к примеру, в России и Белоруссии.

“Поэтому, — отметил г-н Стабулниекс, — нужен новый центр по трансферту (передаче) технологий, который соединил бы усилия латвийских ученых и предпринимателей. Пока между ними пропасть! Кроме того, что нам мешает, если кто-то, например, из Франции ищет технологию суперточного сверления, а в Белоруссии и России она имеется, свести заинтересованные стороны!? Но, в принципе, цель предлагаемого проекта шире — это передача технологий без границ”. Надо отметить, что в развитых странах национальные центры по трансферту технологий деньги, заработанные на посредничестве, направляют на оказание помощи при внедрении технологий на конкретном предприятии.

Взяться за создание нового центра по трансферту вполне может Латвийский технологический центр, поскольку он уже имеет опыт работы по передаче инноваций. Всемирный банк полагает, что на организацию и содержание национального центра по трансферту технологий потребуется 7—10 миллионов долларов в год.

“Мы считаем, что организация (офис, компьютеры, зарплата сотрудников) центра потребует максимум 200 тысяч латов в год. Начать дело могут три штатных сотрудника и от пяти до десяти человек (по полставки, четверть ставки), разбросанных по одному в университетах и исследовательских институтах. Их задача — заниматься сбором информации о разработке новых технологий и продуктов, поддерживать контакты с учеными. Создание такой сети входит в задачу центра по передаче технологий. По мере надобности численность можно увеличить, — продолжил г-н Стабулниекс. — Первым шагом к такому центру стал недавно созданный в Латвии при поддержке Латвийского технологического центра и Ассоциации технологических парков Фонд развития технологий. Вместе с представителями Белорусского инновационного фонда мы договорились начать с малого, чтобы предприниматели получали информацию о том, какие технологии предлагает Белоруссия. А нам надо постараться найти им применение в Латвии”.

Источник мыслей

В основе проекта “Форсайт” лежит образ стратегического мышления (форсайт — от англ. foresight — предвидение, предусмотрительность). Однако предвидение — только часть огромного процесса мышления, который включает также интуицию и знания. Причем не одного человека, а общества, которое представляют личности (представители науки, промышленности, культуры и общественности, а также других слоев населения). Можно также отметить, что “Форсайт” является одним из инструментов новой демократии, который за последние десять лет активно применяется во многих странах мира для разработки новых стратегий и политик. Поддерживается он и Европейским союзом.

Как пример форсайта можно привести эксперимент, который провели в Праге. Там благодаря участию 600 экспертов (которые сделали выбор, получив специально разработанные анкеты с вопросами) правительство смогло из 620 научных тем отобрать пятьдесят наиболее значимых для развития экономики страны. До этого эксперимента правительство Чехии (как, собственно, и наше) финансировало все направления равномерно, что явно не гарантировало их качество. В результате опроса оно смогло принять решение: 40 процентов средств от всего бюджета науки направить на реализацию 50 тем, а оставшиеся 60 процентов разделить между 570 направлениями. Возможно, это решение кому-то не понравилось. Однако поскольку в процесс отбора были вовлечены все слои населения Чехии, данные оказались объективными, не вызывающими споров. Эксперимент обошелся в 500 тысяч евро, которые поступили из программы PHARE. На следующий год чешское правительство выделило 50—60 тысяч евро для того, чтобы собранная группа постоянно давала рекомендации, способствующие развитию предпринимательства и науки.

“Такого типа активность просто необходима для нашего общества, — считает Янис Стабулниекс. — У нас же идут бесплодные дебаты, что у кого главное. Выбор перспективных направлений — общие слова! В Чехии говорят не о приоритетных направлениях, которые надо субсидировать. У них все конкретно. Взять хотя бы такое направление, как новые материалы. По ним, возможно, было представлено 50 проектов, а эксперты поддержали только пять конкретных. Такое решение дает возможность сфокусировать силы.

о форсайте

В отличие от традиционного прогнозирования, форсайт ориентирован не на предсказание будущего, а на процесс обсуждения возможных путей развития страны, выявление национальных преимуществ и недостатков, открывающихся возможностей и потенциальных угроз и формирование на основе этого обсуждения долгосрочных приоритетов и стратегий развития экономики, социальной сферы, науки и образования.

ЛТЦ, конечно, может взять организацию форсайта в Латвии в свои руки. Однако инициатива должна исходить сверху. Если приоритетные направления науки определять так, как это делается в Чехии, то потребуется 200 тысяч евро. Если мы хотим форсайтовское упражне


15.12.2004 , 15:14

kba.lv


Написать комментарий