Горючие цены

Начавшийся еще весной стремительный рост цен на нефтепродукты, кажется, остановился


О том, как долго может продлиться затишье на этом рынке и что ожидает водителей и автовладельцев в будущем году, рассказывает директор латвийского торгового дома Mazeikiu nafta Янис Блумс.

- Из каких компонентов складывается цена на нефтепродукты?


- Нравится нам это или нет, но в первую очередь их стоимость определяют цены самой нефти на мировом рынке. Любой нефтеперерабатывающий завод закупает сырье по биржевым ценам, согласно договоренности с поставщиком. А биржевые цены зависят не только от себестоимости добычи нефти, они сильно подвержены рыночной конъюнктуре.

- Следовательно, все составляющие этой цены зависят только от ситуации на рынке?

- Более-менее фиксированной, а значит, прогнозируемой частью цены на горючее можно назвать только затраты на переработку нефти. Все остальные составляющие зависят от биржевых тенденций. То есть цены нефтепродукта после переработки увязываются с котировками на бирже. Мне часто приводят аргумент, что Мажейкяй находится у нас под боком, там низкие затраты на заработную плату и более низкая себестоимость продукции. Но я еще раз повторяю — на конечную цену это никак не влияет, во всяком случае так, как планируемые издержки и нормируемая прибыль розничных торговцев.

- Кроме того, на цену горючего существенно влияют налоги…

- Разумеется, при поступлении в Латвию продукт облагается всеми предусмотренными законом налогами. Это акцизный налог и налог на добавленную стоимость, составляющие в цене на горючее так называемую "административную часть". Налоги в каждой стране определяются отдельно, но в государствах ЕС, каковым мы тоже являемся, они должны соответствовать единым требованиям. Правда, пока мы находимся в переходной стадии и наши акцизные налоги еще не достигли европейского уровня.

- Сопоставимы ли местные "административные затраты" с их уровнем в других новых странах ЕС?

- Пока акцизные ставки на горючее в странах Балтии являются самыми низкими в Европе. Ниже они только в странах-кандидатах на вступление в ЕС, Болгарии и Румынии.

- От чего зависят цены на бирже?

- Биржевые цены на горючее зависят от соотношения предложения и спроса. В случае, когда спрос на какой-то отдельный продукт намного опережает его предложение, это неизбежно отразится на цене в сторону ее повышения. Кроме того, на стоимость нефти и нефтепродуктов влияют политические события в мире, ситуативные проблемы в перерабатывающей отрасли, наличие или отсутствие так называемых запасов. Проблему с ними недавно испытывали США. Сейчас они обеспечили себя запасами, даже превышающими необходимое количество. Это снизило спрос на нефтепродукты на мировом рынке и привело к ситуации, что сегодня объемы нефтедобычи превышают спрос. ОПЕК уже говорит о необходимости сокращения добычи, чтобы удержать нынешние цены. Иногда соотношение спроса и предложения как нефти, так и нефтепродуктов регулируется спекулятивными действиями, что также является обыкновенной биржевой практикой.

- Но среди государств — членов ОПЕК практически никогда не было единогласия в этом вопросе…

- Разные страны имеют разные интересы. Тем не менее ОПЕК является неким картелем, где руководители крупнейших нефтедобывающих стран собираются вместе и решают, каковой будет их политика на протяжении определенного времени. Кроме того, на цену влияют любые проблемы в самой отрасли, например, недавняя забастовка нефтяников в Норвегии. Повышение требований относительно качества продукта также повышает его себестоимость с сопутствующим удорожанием в рознице. – Биржевые котировки на нефть и нефтепродукты уточняются ежедневно, но их розничная цена меняется не так часто…

- Оптовые поставщики, вроде нас, руководствуются средней десятидневной котировкой. Она выравнивает ежедневные, подчас резкие перепады в сторону роста или падения. В Латвии большинство розничных торговцев делают закупки, зная наши принципы ценообразования. Кроме того, они внимательно следят за политическими и экономическими событиями и пытаются прогнозировать, как изменится цена в обозримом будущем.

- На какой период обычно делаются прогнозы?

- Прогноз возможен в пределах двух недель, максимум — месяца. Особенно в нынешнем году, когда произошло столько событий, в основном отрицательно повлиявших на стоимость нефтепродуктов. Цены существенно выросли. Если мы проанализируем цены предыдущих лет, то увидим их изменчивость — то вверх, то вниз. В этом году — только рост. Ситуация объясняется в частности тем, что спрос, например, на дизельное топливо и другие нефтепродукты продолжает расти, а возможности переработки являются ограниченными.

- Почему цена нефти на нью-йоркской бирже постоянно превышает цену на лондонской в 4-8 долларов за баррель?

- Там продаются разные марки нефти. На лондонской бирже предлагается нефть по котировкам марки "брент", а на нью-йоркской — по котировкам марки West Texas Intermediate. Марка в первую очередь указывает на качественные показатели продукта. Между прочим, тот факт, что цена нефти на биржах исчисляется в долларах, при нынешних колебаниях американской валюты по отношению к евро на руку европейским потребителям. Правда, эта выгода не исчисляется в сантимах за литр, тем не менее она существует. Другой вопрос, сколько это будет продолжаться.

- Как вы объясните парадокс, что при более дорогой нефти цена бензина в Америке существенно ниже, нежели в Европе?

- Это определяется разной налоговой политикой. В Америке налоги на нефтепродукты составляют 21 процент, а в Европе в среднем — 51.

- За последние недели цена нефти на бирже упала почти на 30 процентов. Почему это практически не отразилось на розничных ценах на горючее?

- Изменение цены на нефть не означает последующее сиюминутное падение цены на нефтепродукты. Перерабатывающие комбинаты закупают сразу большое количество нефти, потому их цены не меняются так быстро, как цены на сырую нефть. Если завод закупил крупную партию нефти по более высокой цене, он не может снизить цену на свою продукцию только потому, что цена на сырье вдруг упала.

- Значит, латвийские водители напрасно ждут понижения цен?

- Ситуация в Латвии ничем не отличается от ситуации в других странах. У нас есть крупные сети розничной торговли, например, Statoil, Lukoil, Viada и другие, закупающие продукцию крупными партиями. Это понятно, услуги логистики тоже стоят денег, и каждый день отправлять железнодорожные составы нецелесообразно. Крупные оптовики закупают горючее как минимум на две недели вперед. То есть сегодня цены упали, а они еще продают горючее, закупленное по более высоким ценам. Но если тенденция сохранится и не будет новых скачков, до Нового года мы можем ожидать падение цен на бензин и дизтопливо на один-полтора сантима за литр.

- Чем вы еще можете порадовать автовладельцев?

- Наверное, тем, что худшее уже позади. После первого мая мы пережили самый отрицательный из всех возможных сценариев. Одновременно выросли налоги, и неуклонно росла мировая цена на нефть и нефтепродукты. Между прочим, за первую половину лета реальная цена на нефтепродукты должна была быть еще на пару сантимов выше, нежели она была. Но розничные торговцы за счет собственной прибыли удерживали ее немного ниже реальной. Мы даже знаем случаи, когда в Эстонии из-за резкой конкуренции в одно время цены оптовой и розничной торговли выровнялись, и в отдельные дни оптовая цена даже превышала розничную. Вот вам еще одно объяснение, почему сейчас цены не падают так стремительно, как бы хотелось, — розничные торговцы ведь как-то должны компенсировать свои дополнительные летние издержки. В условиях такой конкуренции невозможны крупные спекуляции.

- Каково сегодня соотношение розничных и оптовых цен?

- Оно пришло в цивилизованную норму. Каждый розничный торговец имеет собственную политику ценообразования. Ни о каких сверхприбылях речь не идет. Этот рынок свободный, и конкуренция на нем очень острая.

- Как велика маржа между ценами в розничной и оптовой торговле?

- В разное время и на разные продукты она колебалась от одного до шести сантимов за литр.

- Что нас ожидает после первого января?

- Согласно требованиям Евросоюза и нашим обязательствам повысится акцизная ставка на нефтепродукты. Это повысит стоимость бензина и дизтоплива в среднем на два сантима за литр. Кроме того, на стоимости продукции отразятся новые правила Кабинета министров "О создании и хранении запасов нефтяных продуктов в ЛР", которые пока еще не приняты. Для крупных компаний необходимость накопления запасов связана с замороженными средствами и дополнительными расходами на хранение этих запасов. Нет сомнений, что в конечном итоге эти расходы оплатит розничный покупатель. Это может повысить цену на нефтепродукты еще на два сантима. Все остальное зависит от биржевых котировок.

- На какое время компании должны иметь запасы топлива?

- Уже сегодня две трети компаний розничной торговли имеют запас топлива на месяц, исходя из средних объемов реализации продукции. До 2010 года объем запасов предписано увеличить вдвое, и его должно хватать на 60 дней. Согласно европейским требованиям это будет "обязательный государственный запас", а раз так, то латвийские торговцы топливом справедливо считают, что государство также должно принимать участие в его создании. Однако власти декларировали, что государство как минимум до 2007 года не собирается участвовать в этом "проекте". Так что ожидаемые расходы опять лягут на автовладельцев.

- Как подобные запасы создаются в других странах?

- По-разному. В Эстонии, например, сейчас создается Агентство по обязательным государственным запасам, в организации которого власть принимает финансовое участие. Агентство планирует работать по схеме, когда запасы нефтепродуктов будут храниться централизованно (в Эстонии или за ее пределами, пока еще не определено), и каждый торговец горючим в зависимости от проданных им объемов будет участвовать в этом процессе своим условным взносом или налогом. Подобная система очень эффективна, кроме того, большую часть этих издержек берет на себя государство. В разных странах этот вопрос решается по-разному, но государство везде принимает участие в его решении.

- По какой причине Латвия стала исключением из общих правил?

- Когда Латвия еще вела переговоры о вступлении в ЕС, этому вопросу не было уделено должного внимания. Потому мы сегодня находимся именно там, где находимся. В бюджете средства на накопление запасов не предусмотрены, и вопрос как обычно решается в ущерб предпринимателю.

- Любой рост цен приводит к сокращению оборота. Играет ли роль в ценообразовании на нефтепродукты покупательская способность того или другого региона?

- Нефтепродукты являются только одним из энергоносителей. Цены растут и на газ, и на электричество. Но это не означает, что мы ими меньше пользуемся. Мы просто должны научиться жить более экономно. Если посмотреть, что творится на улицах, как и на чем мы ездим, становится ясно, как и на чем можно экономить. Для того чтобы из точки А попасть в точку Б, особенно в пределах города, необязательно использовать многолитражный автомобиль. В городах Скандинавии, например, на улицах все больше экономных малолитражек. Мы тоже рано или поздно пойдем по этому пути. Другое дело, что народное хозяйство в целом во многом опирается на транспортные расходы и логистику как таковую. Потому рост цен на горючее может повысить цены на другие продукты.

- Сколько процентов всех продаваемых в Латвии нефтепродуктов поступают из Мажейкяя?

- Приблизительно 70 процентов бензина и около 25 процентов дизтоплива.

- Откуда поступает остальное горючее?

- Часть бензина на танкерах привозится из Финляндии и Норвегии, часть производится на месте. Что же касается дизтоплива, то большая часть его ввозится в Латвию из Белоруссии и России. Нефтеперерабатывающая промышленность этих стран полностью соответствует тем качественным требованиям, которые правила ЕС предъявляют к дизельному топливу.

- Означает ли это, что не существует разницы в качестве нефтепродуктов с Запада и Востока?

- Государственные стандарты по качеству продукции везде едины, и если топливо поступает на наш рынок легально, его качество одинаково высокое. Вопросы по качеству могут возникнуть только относительно тех нефтепродуктов, которые поставлены контрабандным путем или "слиты с трубы".

- Какой процент на рынке контрабандных нефтепродуктов?

- Я встречал разные цифры. Недавно мой коллега из Ассоциации торговцев топливом говорил о четырех процентах. Думаю, что реально эта доля составляет от 10 до 20 процентов. Рост цен на топливо делает этот вид контрабанды еще более привлекательным для желающих на этом заработать. Основных путей поступления контрабандных нефтепродуктов два — это провоз топлива в автомобильных цистернах и несанкционированные подключения к трубопроводу Полоцк — Вентспилс. Вряд ли тут что-то можно изменить с помощью законодательства, это вопрос усиления контроля и борьбы с криминалом. Несмотря на сугубую привлекательность нелегального бизнеса для "криминальных талантов", доля контрабандного горючего на рынке имеет тенденцию к сокращению.

- Ваш торговый дом занимается только оптовой торговлей?

- Да, пока это только оптовая торговля. Мы обеспечиваем поставками все крупные сети розничной торговли и имеем договорные отношения с доброй сотней компаний в Латвии.

- Может ли возможная смена собственника нефтеперерабатывающего комбината Mazeikiu nafta повлиять на цену нефти на латвийском рынке?

- Я уже говорил, что механизм образования цен не зависит от внутренних перипетий. Одна из задач собственника заключается в обеспечении бесперебойных поставок нефти для переработки. Любой собственник должен обеспечить заводу поставку нефти из разных источников. Если это условие будет выполнено, ничто другое никак не может повлиять на цены на латвийском рынке. Другой вопрос, если по тем или иным причинам в нефтяных поставках образуются перебои. Любые новые поставщики и альтернативные поставки могут неблагоприятным образом отразиться на цене. Однако мы ничего подобного не прогнозируем и продолжаем заключать договоры на поставку на будущий год. Неожиданностей быть не должно.
 

15.12.2004, 13:09

MK Латвия


Темы: ,
Написать комментарий