Депутаты спят и видят

На прошлой неделе норвежский суд признал невиновным некого 34-летнего насильника, изнасиловавшего 18-летнюю девушку. Адвокату обвиняемого удалось убедить судейских, что его клиент является лунатиком и что во время акта насилия тот пребывал в глубоком сне


Плохой бюджет приняли за хороший


В конце недели на внеочередном заседании Кабинета министров был утвержден проект государственного бюджета на 2005 год. Несмотря на красивую риторику, напутствующую государственную экономику на “максимальное использование предоставленных вступлением страны в ЕС и НАТО возможностей” и на “отстаивание национальных интересов, обеспечивая развитие и рост государства”, особых различий между нынешним проектом и тем, который почти два месяца назад стал причиной падения правительства, не наблюдалось. Немного денег было добавлено на здравоохранение, по мелочам — в другие статьи расходов. Благо это можно было позволить не выходя за рамки бюджетного дефицита в размере 1,6-1,7 процента от внутреннего валового дохода.

Реальная доходная часть увеличилась еще больше, нежели это несколько месяцев назад прогнозировал Айнарс Шлесерс. Иными словами, политики поделили деньги, возможность поступления которых в государственную казну они еще совсем недавно категорически отрицали. В итоге мы стали свидетелями, что фактически одни и те же цифры с подачи одного и того же министра финансов г-на Спурдзиньша два месяца назад не удовлетворяли никого, а сегодня удовлетворяют всех. Непонятно одно — когда из этих двух случаев политики находились в лунатическом сне, а когда принимали решение сознательно.

Гражданин избиратель

Пока одни спят на ходу, другие, несмотря на не совсем подходящее для этого время года, все активнее просыпаются от спячки. В ноябре региональные отделения Управления натурализации получили 2440 заявлений, что является абсолютным рекордом по среднемесячному числу за всю историю процесса натурализации. Любопытно, что это не разовое явление, а уже четко наметившаяся тенденция. Не менее любопытно, что правые радикалы, которые все время обвиняли “пятую колонну” в нежелании принимать латвийское гражданство, теперь бьют тревогу по совершенно противоположному поводу и вопреки позиции Евросоюза в этом вопросе всячески стараются усложнить процесс натурализации. Они понимают, что грядущие муниципальные выборы станут лебединой песней для прохождения праворадикальных политиков в структуры власти. Ни у кого нет сомнений, что новые граждане в массовом порядке пойдут на следующие парламентские выборы. И ни у кого нет иллюзий, что они там станут голосовать за Юриса Добелиса. Ведь для этого нужно быть полным лунатиком.

Полеты во сне и наяву

В политических кругах тем временем продолжается оживленная дискуссия на тему, следует ли президентам трех Балтийских стран принимать предложение президента России Владимира Путина и поехать в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом. Вопрос, конечно, не стоит выеденного яйца, ибо в конечном итоге они туда поедут неизбежно. Настоятельные советы ехать в адрес трех президентов уже прямо или косвенно прозвучали как из Вашингтона, так и из Брюсселя, и со стороны коллег из новых стран ЕС. Прежде чем публично признать, что у них просто нет другого выхода, президенты еще пытаются, как им самим кажется, политически отметиться и сделать плохую мину при хорошей и в принципе правильной игре. Бесконечно пережевывается якобы двусмысленный контекст Дня Победы и собственные возможные оговорки, комментарии и заявления, которые планируется озвучить, прежде чем шасси самолетов с тремя балтийскими лидерами на борту коснутся взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево. Однако есть и более простой выход из нелегкой для президентов ситуации. Можно полететь в Москву без каких- либо предварительных оговорок, а по возвращении из российской столицы, в случае неприглядного, на их взгляд, контекста визита, выступить с совместным заявлением, скажем, следующего содержания: “Мы, мол, в Москве оказались против своей воли и вообще — все это произошло во время лунатического сна. Так что не судите строго…”

Двойной бенефис Александра Кирштейнса

Парламент в очередной раз проголосовал против того, чтобы объявить праздничным днем 7 января — Рождество для православных и старообрядцев. Депутаты в очередной раз перепутали религию и традиции с политикой и принципами. В ходе обсуждения этого вопроса особо отличился Александр Кирштейнс, который призвал православных и старообрядцев отпраздновать Рождество вместе со всем Евросоюзом, а не на две недели позже. Мол, если хотите, празднуйте с нами, если не хотите — семеро одного не ждут. Может, есть смысл развить предложение Кирштейнса и объявить 25 декабря не только общеевропейским Рождеством, но и отметить в этот день также праздник Хануки, Новруз Байрам и День рождения Будды. Вот бы мы всей Европе пример подали — прямо как Кушкис с петицией против празднования 9 мая.

Второй выход Кирштейнса оказался еще более эффектным. Он выдал тут же ставшую крылатой фразу, что для Латвии существуют только два формата общения с Кремлем — “или лизать сапоги, или набить морду”. Если бы подобное прозвучало из уст участников шествия легионеров, это можно было списать на потерю разума или на последствия другого старческого заболевания у одного человека. Но когда подобное звучит из уст народного избранника и главы парламентской комиссии по иностранным делам, сомнению подвергается если не состояние здоровья нации в целом, то уж как минимум состояние здоровья ста лучших умов этой нации. Большая просьба к тем, кто в парламенте сидит ближе к Кирштейнсу, — человек бредит во сне, разбудите его, пожалуйста!

Бумажный кораблик в океане капитализма

Без особого на то приглашения проснулся и тряхнул стариной, в смысле — идеей социализма, Альфред Рубикс. На съезде Соцпартии его снова избрали председателем и оставили у штурвала совсем сбившегося с курса корабля. После распада объединения “ЗаПЧЕЛ” на три составляющие социалисты оказались, мягко говоря, не у дел. Вся сила социалистической идеологии заключается в коллективном разуме. И если в составе общего списка партия легко смогла провести в парламент пятерых своих представителей, то сольная игра ей явно не по силам.

В бушующем океане капитализма кораблик Рубикса кажется чуть ли не бумажным. После поражения на выборах в Европарламент неудача на предстоящих муниципальных выборах может еще больше потрепать и без этого потухший образ певца социализма. Сама идеология, безусловно, заслуживает внимания, однако наше общество еще до конца не пресытилось и не поперхнулось капитализмом. Когда это произойдет, тогда оно вспомнит романтического борца за справедливость и первого политзаключенного Второй республики Альфреда Петровича. А пока спите спокойно, дорогой товарищ, ваше время просыпаться еще не настало.

В Калвитиса вселился дух Шкеле

Премьера нового правительства Айгара Калвитиса поднять подняли, а разбудить забыли. Вот и ляпнул человек спросонья, что неплохо было бы поручить Бюро по защите Сатверсме поподробнее изучить влияние иностранных инвесторов на латвийскую экономику. А то понаехали, понимаешь, тут всякие и с Запада, и с Востока! Сон оказался настолько глубоким, что Калвитис даже заговорил о какой-то мифической угрозе для столь же мифической “экономической независимости” страны.

Помилуйте, о какой экономической независимости вы говорите?! Вы еще слишком молоды, чтобы помнить экономическую независимость Латвии. Если такая и была, то за ее кончиной в лучшем случае наблюдала бабушка нынешнего премьера.

Сон Калвитиса очень легко поддается толкованию. То есть, скорее всего, мы имеем дело с неким перевоплощением — пока Калвитис спал, его устами говорил несостоявшийся министр здравоохранения Андрис Шкеле. Именно он больше чем кто-либо мечтает о том, чтобы здесь не было других инвестиций, кроме его собственных. Видимо, мысль построить государство, работающее по законам частной компании, до сих пор не дает покоя трехкратному премьеру и его ближайшему окружению. Ответ на вопрос, кто будет руководить этой компанией и обеспечивать “экономическую независимость” отдельно взятой страны европейского экономического союза, ищите в заявлении Айгара Калвитиса.

Если задуматься, созданный норвежской Фемидой прецедент является крайне опасным. Из него следует, что если лунатика нельзя привлечь к ответственности за совершенное во сне изнасилование девушки, то нет и оснований привлекать его за изнасилование страны. А лунатиков — явных и тайных — у нас сами знаете, сколько.

15.12.2004 , 15:07

MK Латвия


Темы: ,
Написать комментарий