А бывший — против

"Я не могу себе представить, как президент Латвии будет сидеть в Кремле и пить за победу в Великой Отечественной!" — такое заявление в эфире главной программы новостей ЛТВ–1 Panorama сделал экс–президент ЛР Гунтис Улманис!


Говорят, что в администрации нынешнего президента до сих пор не могут прийти в себя после этого заявления.

Г унтис Улманис в той же телепередаче заявил, что президентам стран Балтии нечего делать в Москве 9 мая и если у них на сей счет есть сомнения, то самый разумный выход — передать принятие решения… парламенту. “У нас все–таки парламентская республика, и это как раз такой случай, когда сейм и должен вынести вердикт, принимать ли президенту Латвии приглашение России. А поскольку в парламенте большинство имеют правые партии, наверняка будет принято решение, что в Москву не стоит ехать”, — подчеркнул Г. Улманис.


Отметим, что предложение экс–президента по меньшей мере странное и некорректное. Хотя президента у нас выбирает сейм, тем не менее конституция дает президенту определенную самостоятельность в действиях. По крайней мере, глава государства волен сам решать, в какую страну ехать ему с визитом. Особенно учитывая, что, согласно конституции, основная функция президента — как раз репрезентационная, то он представляет нашу страну за рубежом. Идея г–на Улманиса весьма опасная — стоит сейму создать подобный прецедент, и тогда вообще глава государства будет связана по рукам и ногам. Она даже на какую–нибудь международную конференцию не сможет поехать без одобрения парламента.

Да и такое решение парламента — запрет для ВВФ ехать в Москву — просто опозорит Латвию в глазах мирового сообщества. Тем самым сейм покажет, что спасение человечества от нацизма наша страна не считает важным событием и вообще не признает победы над фашизмом. Большего вреда для Латвии, вступившей в ЕС и НАТО, даже трудно себе представить. Так считает и экс–премьер, экс–глава МИДа Валдис Биркавс, который, кстати, в 1994 году вместе с Гунтисом Улманисом был в Москве и даже обнимался с Борисом Ельциным. И ничего — небо не упало на землю, и никакого ущерба этот визит интересам Латвии не нанес.

Напротив, принес реальную пользу — удалось цивилизованным путем решить вопрос о выводе войск и о статусе военных пенсионеров. “Я считаю, что нужно подвести черту под прошлым. Президент Латвии должна поехать в Москву, чтобы показать, что Латвия способна преодолеть исторические обиды — ради будущих отношений. Это, кстати, вовсе не означает, что мы забываем историю и отказываемся говорить об оккупации. Но своим визитом мы покажем, что встаем в один ряд со всеми европейскими странами, лидеры которых наверняка приедут в Москву”, — сказал “Вести Сегодня” В. Биркавс.

Да, из уст г–на Улманиса подобный совет г–же Вике–Фрейберге звучал несолидно. Особенно учитывая, что сам экс–президент с радостью ехал в Москву и мечтал еще до окончания своего второго президентского срока совершить еще один визит в Россию, а заодно и повстречаться с соотечественниками. Что же произошло? Почему

г–н Улманис вдруг стал почти радикалом? В кулуарах власти на сей счет циркулируют две версии. Первая — элементарная политическая зависть. Мол, мне не удалось нормализовать отношения с Россией и побывать еще раз в Москве, а нынешний президент такой шанс — сделать прорыв в межгосударственных отношениях — имеет. Поэтому лучше помешать ей это сделать. Ведь ясно, что непоездка в Москву надолго лишит Латвию возможности улучшить отношения. По крайней мере, ВВФ перестанет быть для Москвы партнером по переговорам. А ведь ей быть президентом еще более трех лет…

Причина вторая — Г. Улманис устал от жизни “вне политики” и готовит себе политико–идеологическую базу для возвращения во власть. Визит 9 мая в Москву — прекрасный повод, чтобы напомнить о себе и создать определенный пиар. Но если бы экс–президент высказался за поездку в Москву, то это никто бы не заметил. А вот оппозиция к главе государства — это уже что–то.

Так или иначе, но давление на ВВФ в связи с поездкой в Москву нарастает. В ход брошена “тяжелая артиллерия”. Сможет ли президент выдержать прессинг и принять единственно верное решение — принять приглашение В. Путина? Это мы узнаем уже в начале следующего года, когда президенты трех стран Балтии вновь соберутся вместе.

15.12.2004, 13:04

Вести сегодня


Написать комментарий