Выстрел в спину 2

В следующем году, аккурат перед празднованием 60–летия Победы над фашистской Германией, Союз поисковых отрядов Латвии (СПОЛ) может самоликвидироваться!

В 2005–м известная организация страны отметит юбилей — 10 лет с момента основания — и… распадется. Одна из версий, почему такое произошло: власти страны начали очень давить на СПОЛ из–за того, что люди достают из земли кости советских воинов, перезахоранивают погибших “неправильной” Красной армии, а на убитых эсэсовских легионеров не обращают внимания. Но подробно обо всем, кто же выстрелил в спину, “Вести Сегодня” рассказал руководитель СПОЛ Анатолий Уртаев.

Для начала цифры. С марта 1995 года поисковики достали из земли останков советских воинов — 182, перезахоронили 118 убитых и установили фамилии 15 погибших солдат. СПОЛ провел 1360 экспедиций, обнаружил и вытащил два советских танка Т–34 и ИС–2, три самолета Ил–2 с экипажами, участвовал в восстановлении 158 воинских братских кладбищ общей площадью 120 619 квадратных метров. Активисты выступали в семинарах и слетах поисковиков СНГ и Латвии, провели обследование 346 воинских братских кладбищ и захоронений в Латвии (материалы были представлены в московскую ассоциацию “Мемориал” и российское посольства в Латвии), ежегодно наводили порядок и участвовали в реставрационных работах памятника Освободителям Риги. И это еще не полный список!

— Десять лет назад я посмотрел по телевизору фильм о поисковых работах в России, и мне, бывшему офицеру, это запало в душу, — вспоминает Анатолий

Уртаев. — Я пригласил молодых людей, интересующихся историей, и создал первый в стране официально зарегистрированный поисковый отряд. Постепенно мы собрали подробнейшие архивы страны по братским кладбищам, а потом начали выяснять личности погибших воинов.

В какой–то момент деятельностью СПОЛ заинтересовалось посольство РФ в Латвии во главе с Удальцовым и начало поддерживать организацию, выделять деньги на экспедиции. Спустя три–четыре года в союзе образовалось 12 отделений в разных концах страны. СПОЛ создал поисковый отряд “Витязь”, на плечи которого легли все экспедиции. Помимо собственно раскопок, поисковики ездили по школам и рассказывали молодым людям о своей деятельности, чтобы дети знали правду, открывали им странички истории, например, как и для чего был создан латышский легион SS. В общем, работы за все эти годы было проделано очень много. И вот…

— Почему в преддверии празднования 60–летия Победы зашла речь о самоликвидации организации? Да потому, что мы на грани финансового краха! — восклицает Анатолий. — Вот уже четыре года как во всех экспедициях мы участвуем только за свои деньги — оплачиваем транспорт, бензин, пропитание! Кроме того, из–за нехватки средств мы не могли организовывать действительно полномасштабные экспедиции, поэтому в последнее время наши люди чаще проводили лишь разведывательные работы. Так, недавно под Лиепаей мы обнаружили останки погибшего воина Красной армии, однако проверить, чьи еще кости покоятся в земле, мы не могли, ведь на это нужно немало денег.

Отвечая на вопрос: “Правда ли, что на вас начали сильно давить местные власти?”, Анатолий Уртаев заметил: “Местные власти к нам относятся вообще никак, хорошо еще не очень мешают работать. Сильно давить на нас они не могут, поскольку мы официальная организация, все документы в полном порядке, союз соблюдает и латвийские, и международные законы”. Через “Вести Сегодня” глава СПОЛ в очередной раз обратился к посольству России: “Нам очень хочется восстановить с вами теплые отношения!” Союзу действительно необходима помощь, хотя бы для того, чтобы к праздничной дате — 60–летию разгрома фашистской Германии — торжественно перезахоронить останки 64 советских воинов, которые пока лежат на базе СПОЛ.

15.12.2004, 11:00

"Вести сегодня"


Написать комментарий

60 лет после войны некогда было хоронить своих надо было осквернять кости латышских солдат

Во-первых, никто их не осквернял. Во-вторых, не латышских солдат, а нацистских. Они не Латвии клялись в верности, а Адольфу Гитлеру. Они сами себя осквернили.

Написать комментарий