Кредо профессора Друвиете

Вчера две латышские газеты — Latvijas Avize и Rigas Balss, видимо, по совпадению, напечатали два пространных интервью министра образования и науки Ины Друвиете.

Вообще–то глава МОН сейчас в служебной командировке в Голландии, по ходу намерена заглянуть на Парламентскую сессию Совета Европы, дабы “осудить преступления тоталитарного коммунизма”. Но и реформу русских школ ЛР И. Друвиете не забывает!

В Rigas Balss она называет себя специалистом по билингвальному образованию — спасибо, теперь будем знать, кто разработал “научно обоснованные аргументы” для этого бреда. Сама же И. Друвиете уверена, что “в мире уже точно выяснили, что освоение предмета на втором языке не задерживает, а способствует мышлению”. “Неужели наши дети иные, нежели в Англии, Франции или Америке? Неужели латышский язык другой, с особой разрушительной силой? Ну нет!” (Latvijas Avize).

Здесь вот г–жу Друвиете хочется спросить: если уж вы так заботитесь о мышлении наших деток, то почему бы латышским школьникам с младых ногтей не начать преподавать по–русски, ведь от этого у них только IQ вырастет?! И если уж вспоминать Америку, то надо делать сноску, что билингвально там преподают предметы детям иммигрантов, только–только приехавшим в Штаты. Сами же американцы отчего–то не учат математику по– французски, чтоб интеллект развить. Ну а что касается силы латышского языка, то филолог Друвиете должна была бы знать, во сколько раз его словарный запас меньше и английского, и русского.

“Нельзя считать, что общество в целом настроено против реформы негативно, — утверждает Друвиете в RB. — БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ общества и нацменьшинств понимает, что перемены в образовательной системе необходимы и что полноценное освоение

государственного языка облегчит путь детей к получению образования и рынку труда”. Прекраснодушное невежество или откровенная ложь? Ведь не кто иной, как латышские социологи, совсем недавно дали абсолютно противоположные данные — и по школьникам, и по родителям, и по учителям. Министр же “на голубом глазу” несет что–то о “небольшом числе школ, главным образом в Риге, которые не могут отличить действительные проблемы от выдуманных”, “детском протесте против системы” (LA).

Друвиете убеждена: 80% директоров школ “поддерживают то, что мы можем назвать укреплением латышского языка или, скажем, гражданским воспитанием”. “Им необходимо убеждение, что курс необратим”, — призывает помочь лояльным коллегам И. Друвиете. “Школа не может быть политизирована”, — говорит она далее, но тут же оговаривается, что “в государстве есть своя определенная идеология и эта идеология отражается в школах”. Кем ОПРЕДЕЛЕННАЯ — Jaunais laiks, Tevzemei un Brivibai или Гардой? “В области патриотического воспитания пока делается слишком мало”, — жалуется в Latvijas Avize министр. В то же время в Rigas Balss она уверяет: “Латвия посвятила ОЧЕНЬ МНОГО влияния укреплению языков и культуры нацменьшинств. Будет трудно назвать второе такое государство Европы, где за государственные деньги так широко осваивались бы язык и культура нацменьшинств, как в Латвии”. Запросто можно назвать — Финляндия! 6% шведскоязычного меньшинства там учат на родном ВСЕ, включая предметы в высшей школе. В соседней же Литве русские и поляки ходят в свои школы, где литовский язык — только один из предметов. Не говоря уже о Македонии, при упоминании которой националы ЛР вздрагивают. Так что Европой Ина Друвиете нас может не заклинать.

В заключение стоит отметить, что особого внимания Latvijas Avize и министра удостоился преподаватель психологии ЛУ профессор Никифоров, резко выступивший против официального курса в образовании на недавнем вселатвийском родительском собрании. “Если кому–то государственная политика кажется неправильной, никто его не заставляет ее осуществлять, и правильнее было бы поискать себе работу в другом секторе, — сказала Друвиете (между прочим, тоже профессор ЛУ). — Совершенно неприемлемо, что он не знает о благотворном влиянии билингвального образования на процессы мышления… Думаю, что сенат высшей школы мог бы высказать свое мнение”.

Судя по всему, искоренение инакомыслия при Друвиете будет идти полным ходом. На смену адвокату Радзевичсу пришел билингвальный "прокурор"…

15.12.2004, 10:56

"Вести сегодня"


Написать комментарий