Интеллектуалы КНР: «тоталитаризм возвращается»

Три видных китайских интеллектуала были отпущены на свободу после того, как их допросили в полиции.

Юй Цзе, Лю Сяобо и Чжан Цзухуа провели в полицейском участке около 12 часов. Все трое являются известными критиками правящего режима КНР.

Их арест вызвал опасения по поводу того, что китайское руководство начинает новый этап кампании против интеллектуалов и диссидентов.

По словам одного из юристов, Юй Цзе был допрошен по поводу его деятельности, которая, по мнению властей, наносит ущерб национальной безопасности.

Как сообщается, Лю Минь, жена Юй Цзе, сказала, что полиция требовала от нее повлиять на мужа, чтобы тот прекратил публиковать свои статьи в интернете.

В статье, написанной одним из известных китайских мыслителей через несколько часов после этих арестов, говорится, что интеллектуалы КНР испытывают чувство страха. В ней события последнего времени характеризуются как признаки возвращения тоталитаризма в Китай.

Задержание интеллектуалов может уничтожить надежды на либерализацию политической системы при нынешнем лидере компартии Китая Ху Цзиньтао.

Сигналом к началу нового этапа кампании против интеллектуалов послужила статья в газете “Пиплс дейли”, которая обвинила их в элитизме.

Газеты и журналы получили указание не создавать рекламу некоторым известным интеллектуалам, которые настроены критически по отношению к правительству, включая Юй Цзе.

15.12.2004, 08:57

bbc.co.uk


Написать комментарий