Палестинский лидер за прекращение интифады

Махмуд Аббас, председатель Организации освобождения Палестины (ООП) и фаворит избирательной кампании за пост председателя Палестинской автономии призвал к прекращению интифады. Выборы на должность, освободившуюся месяц назад с кончиной Ясира Арафата, состоятся 9 января.

Сопротивление израильской оккупации Западного берега реки Иордан и сектора Газа должно вестись несмертельными методами, заявил Аббас в интервью выходящей в Лондоне газете на арабском языке “Аль-Авсат”. “Использование оружия вредно и должно быть прекращено”, – добавил палестинский политик.

Кроме того, он подчеркнул “необходимость сохранения интифады вне связи с оружием, поскольку интифада – это легитимное право людей выражать свое неприятие оккупации народными и общественными методами”.

Махмуд Аббас и раньше критиковал процесс милитаризации борьбы палестинцев против израильской оккупации. Однако это самое жесткое его заявление в адрес военизированных группировок с того момента, как он вступил на пост руководителя ООП, которой также руководил Ясир Арафат.

“Мы хотим переговоров”

Как отмечают обозреватели, отказ от насилия с целью оживления переговорного процесса контрастирует со стратегией, которой придерживался Арафат.

В сделанных позднее комментариях к заявлениям, опубликованным в газете, Аббас добавил: “На данном этапе мы выступаем против вооруженной борьбы, потому что хотим перегоров. А так как мы хотим переговоров, атмосфера в условиях подготовки политических действий должна быть спокойной”.

Будучи умеренным членом “старой гвардии” Арафата, Аббас пользуется расположением США и Израиля.

Между тем, пока Аббасу не удалось добиться от палестинских группировок прекращения огня в преддверии выборов. Организация ХАМАС призвала своих сторонников бойкотировать эти выборы.

Представитель ХАМАС сказал, что “весь палестинский народ” не согласится с этими заявлениями Аббаса.

Гнев Шарона

Интервью Аббаса было опубликовано через день после того, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обрушился на новое палестинское руководство и силы безопасности за нежелание принять меры к обузданию вооруженных группировок.

Разгневанный смертью пяти израильских солдат в результате взрыва туннеля на границе Египта и сектора Газа, Шарон заявил, что “не видит перемен” в рядах палестинского руководства. “До сих пор нет ни малейшего признака того, что они пытаются погасить огонь”, – сказал израильский премьер.

Сообщается, что Шарон дал армейскому руководству “карт-бланш” на осуществление контратак против базирующихся в Газе боевиков. Таким, по всей видимости, стал ответ израильского премьера на кровавые события вечера воскресенья.

15.12.2004, 08:56

bbc.co.uk


Написать комментарий