Латвию атакуют «зеленые человечки»!

Кроме полиции, водителей в Латвии будут штрафовать и инспекторы среды. Дело за малым - внести изменения в ряд законов.




Водители еще не забыли, как несколько лет назад, стоило только колесу автомобиля коснуться в столице голой земли, тут же появлялся муниципал и свинчивал номер: «Вы поставили автомобиль в зеленой зоне!» Ретивого служаку при этом не интересовало, что трава в этой самой зоне не растет уже лет сто.

В скором времени этот кошмар может вернуться. Вчера народнохозяйственная комиссия Сейма ознакомилась с поправками к закону об охране среды, представленными министерством среды. Согласно предлагаемым новшествам в 2005 году штат министерства должен увеличиться. Новичкам присвоят звание инспектор среды, оденут в специальную униформу и отправят ловить «неэкологичных» водителей.

Согласно поправкам инспекторы получат право останавливать любой автомобиль, придирчиво изучать его на предмет соответствия экологическим нормам и штрафовать водителя, если машина им не соответствует. На наклейку о прохождении ТО, вероятно, обращать внимания не будут, хотя именно она свидетельствует о том, соответствуют ли состав выхлопных газов, дымность дизельного двигателя экологическим нормам или нет.

Впрочем, вряд ли инспекторы будут ходить с газоанализаторами. Скорее всего, они по примеру муниципалов устроят засаду у какого-нибудь озера, куда обычно ездят отдыхать на автомобиле. За съезд с дорожного покрытия придется платить штраф, выписывать который «зеленые человечки» смогут и в отсутствие водителя…

«В Латвии уже было время, когда водителя имел право тормознуть кто угодно – земессарги, военная полиция и чуть ли не вневедомственная охрана! – сказал «Часу» депутат Сейма, член комиссии Андрей Толмачев (ЗаПЧЕЛ). – К счастью, в результате реформ право останавливать машину теперь получила только дорожная полиция. Но чиновники министерства среды совершенно не желают руководствоваться здравым смыслом: чтобы инспекторы среды получили право останавливать машины, придется переписать сразу несколько законов, в том числе и закон об административных нарушениях. Если поправки министерства получат поддержку большинства депутатов, Латвию снова захлестнет волна дорожной коррупции. На сей раз под прикрытием экологии.

Концептуально поправки к закону уже одобрены большинством состава комиссии Сейма – против голосовал только Андрей Толмачев.

15.12.2004, 08:40

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий