Не спеши, а то не успеешь

С того момента как началась акция "Пешеход. Погибший", наша редакция разделилась на два воинствующих лагеря — "водителей" и "пешеходов", между которыми идут постоянные споры. Первые уверены, что пешеходы крайне невоспитанны. Вторые твердо убеждены, что во всем виноваты водители, "подрезающие" их на перекрестках и не пропускающие на пешеходных переходах.

Рискну выразить позицию автоводителей, хотя прекрасно понимаю, что и за ними много грехов числится. В автошколах учат, что пешеходы — это наиболее уязвимые и незащищенные участники дорожного движения, поэтому относиться к ним нужно бережно. Хорошо бы организовать курсы для пешеходов, где их научили бы ценить свою собственную жизнь. Мне, например, сложно объяснить мотивацию мамаш с маленькими
детьми, перебегающих через скоростные трассы. Или пожилых людей, несущихся под колеса с продуктовыми авоськами. Или подростков, которые даже по сторонам не посмотрят, перед тем как улицу перейти.

Жизнь им, что ли, осточертела? Но вряд ли молодые женщины, недавно ставшие матерями, хотят убить себя и своего ребенка. Да и бабулька несет домой картошку, чтобы обед приготовить, а не поминальные пирожки.

Так что же их гонит через проезжую часть в неположенном месте? Спешка? Мой автоинструктор в таких случаях говорил: “Можно так поспешить, что уже никуда не успеть”.

15.12.2004, 08:16

"Телеграф"


Написать комментарий