Кто против? Никого!

Предвыборный бюджет Рижская дума утвердила, как в старые времена

Вчера Рижская дума почти единогласно утвердила проект бюджета столицы на следующий год. Приоритетными областями станут образование и жилищно-коммунальное хозяйство. Увеличилось финансирование практически всех основных муниципальных программ, включая социальное обеспечение и общественный порядок.

Программы-невидимки

Обсуждение проекта бюджета на будущий год получилось на удивление быстрым, если не сказать стремительным. Как отметил мэр Гундар Боярс, сокращению не подверглась почти ни одна по-настоящему важная для столицы программа. Правда, теперь реальный объем средств, предусмотренных для отдельных проектов, отследить стало сложнее, чем прежде. И в этом, как считают отцы города, скрыт глубокий смысл, ибо с 2005 года деньги будут расходоваться по новому принципу.

Заключается этот принцип в следующем. Прямые дотации на некоторые программы, прописанные в главном финансовом документе, на первый взгляд,

совсем ничтожны. Например, на жилищное строительство отпущено менее 2 млн. латов. Учитывая реальную потребность в новых квартирах, это капля в море. Но ведь данной сферой теперь заправляет ООО Rїgas pilsєtbћvnieks, а оно как самостоятельное предприятие может — и, главное, будет — самостоятельно брать кредиты. В итоге финансирование не уменьшится, а скорее, наоборот, увеличится, хотя по самому бюджету этого не видно.

Но ведь в итоге платить по долговым обязательствам все равно придется. По мнению Боярса, это не такая большая проблема. “Мы будем рассчитываться с Rїgas pilsetbuvnieks по принципу лизинга — не сразу покрывая стоимость здания, а постепенно выкупая квартиры, — сообщил градоначальник. — Важно, чтобы оппозиция приняла новую систему формирования бюджета”.

Критика для галочки

Но без критики оппозиции не обошлось. Первым отцов города пожурил Олег Щипцов, входящий в Новый центр вице-мэра Сергея Долгополова. Темой его выступления стало отсутствие материальной поддержки для реновации советских приватизированных домов, перешедших в частную собственность, надо признать, в довольно ветхом состоянии. В беседе с Телеграфом он пояснил: “Известно, что здания, в которых сегодня проживает большое число рижан, находятся в плохом состоянии. У многих просто нет средств для их содержания. А мы советуем им создавать кооперативы, управлять собственностью, не позаботившись о том, чтобы эта собственность хотя бы выглядела прилично”.

Затем к трибуне вышла Айя Поча из оппозиционного Латвияс цельш. Она отметила, что в пояснении к документу содержится такая строчка: “с 1997 года по 2003-й инвестировано 213 млн. латов в инфраструктурные, культурные и социальные объекты”. По мнению политика, думе, работающей всего четыре года, мягко говоря, не стоило включать цифры за период до 2000-го, поскольку эти заслуги, как и бюджет 2001-го, к ней отношения не имеют. Депутат напомнила: при прежних отцах города инвестиции постоянно росли, а при ныне действующих, напротив — их все меньше и меньше. В заключение Поча назвала бюджет “предвыборным”. Тем не менее и она оказалась среди 43 депутатов, проголосовавших “за”.
Против не было никого, только четверо воздержались и еще восемь не приняли участия в его утверждении.


На что пойдут деньги рижских налогоплательщиков

- Образование — 86,5 млн. Ls
- Жилищно-коммунальное хозяйство — 32,6 млн. Ls
- Транспорт и связь — 23,5 млн. Ls
- Социальное обеспечение — 16,2 млн. Ls (500 тысяч зарезервировано на случай отмены потолков на квартплату в хозяйских домах)
- Спорт и культура — 7,1 млн. Ls
- Общественный порядок — 4,8 млн. Ls

В 2005 г. доходы консолидированного городского бюджета должны составить 241,5 млн. Ls — на 34 миллиона больше, чем в нынешнем году. Расходы вырастут на 35,4 миллиона — до 256,1 млн. Ls, а фискальный дефицит составит 14,6 млн. Ls.

15.12.2004, 08:16

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий